따뜻한바구미230
따뜻한바구미23019.12.02

목감기에 좋은 음식은 어떤게 있을까요

날씨가 쌀쌀해져서 그런지 목감기가 살짝 오려고 하는데 목감기에 좋은 음식이 뭐가 있을까요? 생강차가 대표적으로 생각나는데 나머지 또 뭐가 좋을까요?

추천 좀 부탁드려요

  • 저는 목이 그러면 유자차를 주로 마십니다.

    아니면 꿀을 따뜻한 물에 타서 먹으면 아주 좋아요

    그리고 소금을 물에 타서 수시로 입안으로 헹궈주시면 목감기가 더 빨리 낫더라고요~~^^

    음식도 중요하지만 휴식이 최고의 보약입니다

    무리한 일 하지말고 푹 주무시고 휴식을 해주세요

    쾌유하시길 바랍니다

  • 질문에 답변드리겠습니다.

    1. 모과차
    모과차모과는 성질이 따뜻하고 면역력을 높이는 비타민성분이 풍부해 목을 따뜻하게 보호하고
    감기, 기관지염이나 폐렴 등으로 기침을 할때 먹으면 효험이 있다고 합니다.
    또한 소화를 도우며 설사 뒤에 오는 갈증을 멎게 해주고 위를 편안하게 해줍니다.
    이러한 효능 외에도 모과를 끓여 차로 마실 경우 신경통, 요통으로 고생하는 사람들이나
    여성들의 미용에도 좋은 것으로 알려져 있다.

    2. 대파차, 대파뿌리즙
    파뿌리는 는 비타민A, 비타민C, 칼슘, 칼륨등이 풍부하여 몸을 따뜻하게 해주고
    위장 기능을 도와 줍니다.
    발한, 해열, 소염작요이 뛰어나 감기 예방이나 치료에 효과적입니다

    3. 배즙
    배즙은 열이 많아 감기, 목이나 폐의 염증이 있을 때 특히 좋습니다.

    4. 도라지
    도라지는 약재명을 길경(桔梗)이라 하는데 기침을 가라 앉히는 사포닌 성분이 함유되어 있어
    오래전부터 진해거담제로 쓰였습니다.
    호흡기내 점막의 점액 분비량을 두드러지게
    증가시켜 가래를 삭히는 효능이 우수한 것으로 알려져 있습니다.
    주의: 돼지고기나 굴과 함께 먹으면 부작용을 일으키기 때문에 주의해야 합니다.

    5. 칡차
    칡차는 감기 예방, 간장 보호, 당뇨병 갈증 해소, 심장이나
    뇌혈관 순환 장애 치료에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
    오랫동안 복용해도 부작용이 없어 더욱 좋습니다.

    6. 생강차
    겨울철 목이 칼칼하고 감기 기운이 있을 때 마시면 매우 효과적입니다.
    추워지면 기침이 그치지 않는 사람이 있는데요
    이 때 생강차를 오래 마시면 기침이 덜 나고 차츰 증상이 호전되는 효과를 볼 수 있습니다.
    초기감기에 마시려면 생강 한 톨에 마늘 한 쪽을 갈아 넣어 진하게 끓이면 좋습니다.
    주의: 고혈압 환자가 마시면 혈압이 상승되고
    임산부가 오래 마시면 유산의 가능성이 있으므로 주의해랴 한다고 합니다.
    그리고 염증성 질환의 초기에도 삼가는 것이 좋다고 합니다.

    7. 무즙
    무즙은 목의 통증과 기침에 효과가 있는 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    8. 유자차
    감기, 몸살에 유자차를 뜨겁게 끓여 마시면 몸에서 땀이 나면서 열이 내리게 됩니다.
    또한 기침을 심하게 할 때나 편도선이 부었을 때도 효과적입니다.
    발한, 해열, 소염, 진해 작용이 있으며, 피부 미용이도 효과가 있습니다.
    특히 과음했을 때나 임산부가 입맛이 없을 때 마시면 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    9. 호박즙
    호박은 점막을 튼튼하게 하며 감기에 대한 저항력을 길러주는 효능이 있는데요
    동지(冬至)에 호박을 먹는 것도 이때문이라고 합니다.
    또한 몸을 따뜻하게 하므로 냉증이 있는 사람에게도 효과적입니다.
    그러나 호박은 소화되는 시간이 더딘 편이므로
    뱃속에 가스가 잘 차는 사람은 피하는 것이 좋다고 합니다.
    호박즙은 기침감기로 기운이 없을 때 먹으면
    속을 보하고 기를 돕는 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

    10. 대추차
    겨울철 목이 칼칼하고 감기 기운이 있을 때 매우 효과적입니다.
    몸이 차고 떨릴 때는 뜨겁게 끓여 마십니다.
    생강차보다 대추의 효과가 더 많이 작용한다고 합니다.
    자양 강장, 이뇨 작용과 함께 기침을 멈추게 하는 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
    또한 피로회복, 무기력해소, 노화방지에 좋고
    대추에 들어있는 비타민C가 피부를 희게 하고 주근깨를 없애는 효능도 있답니다.

  • 뜨끈한 국밥 든든하게 드시고 따뜻한 차종류나 유자차 드시고 푹 쉬시길 바랍니다.

    저는 감기 걸리면 항상 이렇게 먹어가면서 이겨내곤 했습니다.

    그래도 안된다면 한약으로 나오는 감기약 먹으면 직빵이에용

    이겨울에 감기 걸리시다니.. 힘드시겠습니다.. 꼭 따뜻한거 많이먹고 빨리 나았으면 좋겠네용

  • -.물 많이 마시기

    목감기를 포함한 감기는 보통 추운 겨울에 많이 걸리게 되는데요, 아시다시피 난방으로 인해

    실내가 건조한 경우가 굉장히 많습니다. 건조함은 피부에도 영향을 주지만내 몸의 면역력에도

    큰 영향을 주는데요! 수분 섭취를 자주 하시게되면 그만큼 몸의 면역력이 강해지니 다른 거 어렵게

    챙겨드시지 말구 따뜻한 물 (찬물은 금물)을 주기적으로 꼬박꼬박 섭취해주세요!

    -.아연식품

    요즘은 아연을 영양제로도 많이 판매가 되고 있구요, 음식에서는 굴, 고기류, 해조류(미역), 견과류에 많이

    함유가 되어 있다고 합니다!

    =>굴, 계란노른자, 새우, 현미 등이 있습니다 ^^

    -.비타민 C

    귤 등의 과일이나, 유자, 레몬 등을...차로 우려서 드시는 방법이 가장 좋다고 하네요~!

    그럼, 즐거운 한주 시작하세요~

  • 목감기에 좋은 음식은 흔히 생강차로 알려져잇습니다.

    하지만 생강향 및 냄새를 싫어해서 꺼려하는 분들도 많이 있습니다. 그 향과 냄새를 없애기위해 대추와 꿀 그리고 생강을 얇게 썰어 숙성시켜 먹으면 특유의 향은 살아있지만 냄새 및 맛은 달라 꺼리낌없니 먹을수있습니다 ㅎㅎ