이비인후과건강상담
위용있는큰고래266
위용있는큰고래26623.05.05

봄철만 되면 알레르기 비염 때문에 힘듭니다 아들도 유전인지 비염땜에 코피도 자주터지고 기침 콧물 때문에 힘들어함

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
비염

봄철만 되면 비염때문에 너무 힘듭니다 아들도 유전 때문인지 콧피도 자주터지고 기침 콧물 때문에 너무 힘들어 합니다 비염 어떻게 치료해야 하나요 참고로 아들은 중3입니다 도와 주세요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.알레르기 비염은 부모로부터 물려받은 알레르기 체질과 주위의 유발 요소들이 합쳐져 나타나며 부모 중 한 쪽에 알레르기가 있을 때 자녀가 알레르기 질환에 걸릴 가능성은 50% 정도로 알려져 있습니다. 알러지 원인이 되는 물질과 접촉을 피하는 것이 최선으로 외출시 마스크 착용을 하고 증상이 심한경우 이비인후과 진료를 보시고 비강 분사 스테로이드이나 항 히스타민제 등의 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    알레르기 비염으로 많이 힘드실 듯합니다.

    알레르기 유발 물질에 노출되지 않는 것
    알레르기 비염의 가장 이상적인 치료이지만,
    현실적으로 100%의 차단은 불가능합니다.

    그러므로 증상의 정도에 따라 항히스타민제,
    비강내 스테로이드제, 항류코트리엔제 등

    치료를 적절히 병행합니다.

    증상의 정도, 반복 여부, 원인 알레르겐 등의
    다양한 상황을 종합해 도움이 될것으로 판단되면
    장기적인 치료 계획인 면역요법을 고려하게 됩니다.

    담당 의료진과 잘 상의하셔서 필요한 검사와
    적절한 치료를 병행하시길 권장 드립니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비염의 경우 알레르기 증상이기 때문에 완치의 개념보다는 증상조절의 개념으로 접근을 하셔야 합니다.

    간혹 수술적 치료로 완치가 되는 경우도 있지만 재발의 가능성도 있으며, 증상이 심하지 않으시다면 발생시 항히스타민제 등을 복용하시면서 증상조절을 하시고, 알레르기검사를 진행하시어 원인물질 들에 대해 회피를 하시는 것이 가장 추천되는 방법입니다.

    감사합니다.