탈퇴한 사용자

공무원과 공무직? 의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요

요즘 인터넷에 보니까 공무원과 공무직은 별개로 채용하는거 같던데요.

두 직종은 다른 것인가요?

공무직은 대체 어떤 업무를 하는 직종인가요?

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.06.12

    안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    신분: 공무원은 공무원 신분을 가지며, 공무원연금과 공무원복지기금의 혜택을 받습니다. 공무직은 공무원 신분이 아니므로, 공무원연금과 공무원복지기금의 혜택을 받지 않습니다.

    임용절차: 공무원은 국가공무원법 또는 지방공무원법에 따라 임용됩니다. 공무직은 근로기준법에 따라 고용됩니다.

    근로조건: 공무원은 공무원임용령에 따라 근무조건이 규정되어 있습니다. 공무직은 근로기준법에 따라 근무조건이 규정되어 있습니다.

    급여: 공무원은 공무원보수규정에 따라 급여가 지급됩니다. 공무직은 근로기준법에 따라 최저임금과 상여금이 지급됩니다.

    복리후생: 공무원은 공무원연금과 공무원복지기금의 혜택을 받습니다. 공무직은 공무원연금과 공무원복지기금의 혜택을 받지 않습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    공무원은 정식시험을쳐서 들러온 사람들이고 공무직은,

    일용직(기간제) 근무자중 2년이상 계속 근무한사람들중 면접에 의하여 임용된

    무기계약직을 말합니다.

    기간제는 최대10개월 할수 있지만

    무기계약직은 공무원 퇴직인 60세까지 할수 있지요.

    하는일은 사무보조,현장근로 보조,공무원 업무보조 등 종류가 엄청 많습니다.

    이모두 통털어 공무직 이라 합니다.

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    공무원은 국가, 지자체 소속으로 공무원 임용 시험을 통해 채용이 되는 직업이며 공무직은 민간인 신분으로 서류 및 면접을 통해 채용을 진행하고 있습니다. (단, 일부는 시험을 치르기도 함)

    ​공무직은 공무원은 아니고 관공서에 소속된 근로자입니다. 4대보험이 들어가고요. 진급이란게 없습니다. 호봉은 오르지만 급이 오르지 않아 급여가 팍 오르지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리1234입니다.

    공무원은 우리가 잘 알고 있는 정식 공무원시험을 거쳐서 선발된 인원을 말합니다.

    그리고 공무직은 무기계약직 신분으로 공무원을 보조하는 근로자라고 보면 됩니다.