기타 의료상담건강상담
영악한소289
영악한소28921.10.07

자고 일어나면 더운 이유는 뭘까요?

일어났을 때 땀이 날 정도로 더웠는데 실제로 온도는 그렇게 높지 않았던 것 같습니다.

수면 상태에서 몸의 온도가 올라가는 건가요? 그렇다며 왜 몸의 온도가 올라가는 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일정 신체 부위에 과도하게 땀 분비가 일어나는 것을 다한증이라고 합니다.

    정확한 원인은 아직 알려지지 않았지만 호르몬 신경안정등 여러가지 설이 있습니다 하지만 많은 다한증이 있는 분들이 잠을 적게 자거나 밤을 새면 땀이 더 난다는 경험이 있는것으로 보아 수면과 다한증에 영향이 있는 것으로 보여요.

    다한증이 걱정이 되신다면 수면시간을 충분히 가져보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면 도중에는 체온이 올라갔다가 내려갔다가 하게 됩니다. 보통 수면시에는 온도가 서서히 올라가다가 다시 떨어지며 수면에서 깨게 될때는 온도가 올라가게 되어 더운 느낌이 들 수는 있습니다. 다만 현재와 같은 증상이 불편감이 커진다면 이때는 반드시 병원 방문 후 검사를 진행하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 자던도중 갑자기 두근거리며 깨거나 잠을 많이자도 졸립거나 잠을 잔후에 피곤함을 느낀다면 수면장애가 원인일 수 있습니다. 수면장애의 흔한 원인중 하나가 수면무호흡증(코골이) 인데요. 잠을 잘때 코를 곤다거나 숨이 턱 막히는 것을 주변사람이 알려줄 경우에는 가장 효과적인 것으로는 체중감량이 있고 수술도 경우에 따라 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인체는 항상성을 유지할 수 있기 때문에 어느 정도 추위나 더위에 노출 되어도 일정한 체온을 유지할 수 있습니다. 하지만 잠을 잘 때에는 이러한 체온 조절 능력이 저하되어 주변 환경의 영향을 많이 받습니다. 아마 주무시는 환경이 어느 정도 따뜻한 편에 속하셨던 것으로 보이며 그로 인해 체온이 상승하였을 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자고 일어났다고 해서 무조건 더운 것은 아닙니다. 실내가 온도가 높다면 자고 일어났을 때 덥다고 느낄 수도 있는 것일 뿐, 건강에 문제가 있다 보이지는 않습니다. 만약 체온이 높지 않았다면 문제가 되지는 않아 보입니다.