약 복용약·영양제
영리한염소185
영리한염소18521.04.19

급하게 먹으면 소화가 잘 안돼요

밥을 조금만 먹어도 속이 더부룩하고 답답해요

트름을 자꾸 억지로 해야할것만 같고 힘들어요

일주일에 세네번은 이러는거 같아요ㅜㅜ

위염증상 같기도 하고 그런데 이 증상에 좋은 약 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염과 역류성 식도염 증상에는 위산분비를 억제하고 위장운동을 돕고 위산을 중화하는 제산제 성분 복용시 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    소화가 잘 안되고 가스가 차는 경우 소화효소를 공급하는 소화제와 가스제거 성분의 약물이 도움을 줄 수 있습니다.

    추가적으로

    위에 자극을 주는 술이나 커피 밀가루 음식 맵고 짠 음식 기름진 음식을 피하시길 권장드리며 과식을 피하시고 식사후에는 2시간 이상 눕지 않길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 급하게 드시면 소화가 잘 안되시는건

    혹시 과식을 한 것은 아닌지요

    혹시 과식을 하셨다면 소화제 알약이나

    소화제 드링크를 드시면 되구요

    만성적으로 소화가 잘 안된다면 저산증이나 위염을 의심해 보아야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사를 급하게 하신다거나 밀가루, 튀긴음식 위주의 식사 또는 술이나 탄산음료의 잦은 섭취 등이 원인이 될 수 있습니다.

    속쓰림, 가슴답답한 증상이 있다면 위/식도에 문제가 있을 수 있습니다. 이런 경우에는 생활습관을 꼭 교정하셔야 합니다.

    위염/식도염이라면 위산분비억제제를 통한 치료가 필요할 수 있습니다. 약국이나 병원에서 상담받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 까스활명수, 베나치오와 같은 물약 소화제 권유드립니다.

    -소화가 잘 안되는 경우 식후에 물약 소화제를 드시는게 좋습니다. 알약소화제가 효과는 좋으나 위와 장에 부담이 많이되기 때문에 크게 권유드리지 않습니다. 약 1주일간 드셔보시고, 효과가 없다면 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화가 잘 안 되시거나 복부팽만감이 너무 심하실 땐

    일반소화제에 여러가지 조합하시는 게 좋습니다

    가스가 많이 차신다면 시메티콘 성분을 드시고

    배가 아프시다면 진경제 등을 추가하실 수 있으며

    트리메부틴 제제도 위장의 운동을 정상화로 돌려주어 도움이 됩니다

    한약소화제랑 같이 드시는 것도 방법이니 약사님께

    증상을 구체적으로, 그리고 언제부터 그랬는지도 알려주시면 좋구요

    음식은 밀가루, 인스턴트, 가공식품류를 주의해서 드시는 게 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급하게 드시면 어쩔 수 없이 소화가 잘 안 되는 경우가 있습니다

    입에서 음식물을 충분히 씹어주시거 위로 넘겨주셔야

    위에 부담이 덜하거든요

    20회 이상 씹어주시는 게 좋을 것 같고

    위가 안 좋으실 때는 생활습관 관리가 필수인데요

    특히 맵고 짠 자극적인 음식, 밀가루, 인스턴트류, 튀김류는 피하시고

    단백질을 드실 때는 삶고 찐 형태가 좋아요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    과식에 의한 경우 훼스탈, 베아제 등의 소화효소제를 복용해보실 수 있으나

    식사량이 적었거나 식사 이후로 시간이 꽤 지났음에도 증세가 남아있는 경우 위장운동 기능이 저하된 상태일 수 있으므로

    가급적 소화기 내과로 방문하시어 적절히 검진을 받아보시되, 급하게 일반의약품을 복용하길 원하시는 경우

    Trimebutine 성분의 위장운동조절제 (씨트메틴, 벤즈날 등) 가 도움이 될 수 있으며

    위평원, 반사신, 스토반 등의 반하사심탕 제제를 추가로 복용해보실 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.