기타 의료상담건강상담
따뜻한다향제비28
따뜻한다향제비2822.07.31

밥을 조금이라도 많이먹고나면 힘드네요.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

식사량이 조금만 많아도 빈트름이 과도하게 오래 나오고 속이 울렁거리며 구토도 많이 합니다.

속에 뭔가막혀있는느낌인데, 질병인가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위식도의 질환을 의심해볼 수 있는 증상입니다.

    가까운 소화기 내과를 방문해 보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다. 증상이 지속되는 경우 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    대개는 기능성 소화불량 즉 위장 장애일 가능성이 높으며 음식을 일정량 이상

    드시지 않는 경우, 위용적이 정해지고 위는 고무줄 같은 탄성이 있는 것은 아니

    어서 위용적이 적은 경우, 몸이 과한 식사량을 부담스러워 하는 분들이 있습니다.

    이때는 결국 조금씩 자주 드시는 것이 필요하며 음식을 드실 때 물을 많이 드시는

    경우, 식사량이 상대적으로 적을 수 있습니다. 음식을 드신 후 바로 앉아 있거나

    눕기 보다는 30분 정도 걸으면서 소화를 촉진하는 것이 도움이 됩니다.

  • 유감스럽지만 식사량이 많아지면 속이 울렁거리고 구토를 하는 증상만 가지고 질병을 의심할 수는 없습니다. 질병 여부에 대해서는 내시경 등 정밀 검사를 받아보셔야 감별이 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    식사후 상기 증상은 역류성 질환일 가능성이 있습니다. 증상이 지속되신다면 내과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다. 우선 과식하지 마시고 경과 관찰을 하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    운동하시고 소식하는 습관 들이시기 바라며

    복부팽만감과 복통이 심하게 지속될경우 병원 가보시기 바랍니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오