화학학문
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.05.07

핵분열 발전과 핵융합 발전에 대한 차이와 정의

발전 중에 핵분열/핵융합 두가지가 있다고 아는데

두가지 모두 정의가 어떻게 되고 장단점이 어떻게 되는지 궁금합니다.

그리고 현재 원전은 핵분열 발전인가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    핵분열 발전은 원자핵을 분열시켜서 방출되는 열을 이용하여 수증기를 가열하고 이를 이용하여 터빈을 회전시켜 전기를 생산하는 방법입니다. 핵분열 발전소에서는 우라늄과 같은 핵 연료를 이용하여 원자핵을 분열시킵니다. 이때 원자핵 분열 반응에 의해 방출되는 중성자가 다시 핵연료로 들어가서 새로운 원자핵 분열을 유발하며, 이를 '쇼트크기트'라고 합니다. 이러한 과정에서 방출되는 열로 인해 수증기를 가열하여 전기를 생산합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    핵분열은 무거운 핵이 작은 핵으로 파괴되는 핵 반응을 말하며, 중성자와 에너지를 방출함으로써 에너지를 얻습니다. 반면, 핵융합은 두 개 이상의 가벼운 원자가 합쳐져 ​​무거운 핵을 만드는 과정을 말하며, 융합시 생기는 질량결손으로 에너지를 얻습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네 원전은 핵분열 발전입니다. 핵분열 발전은 핵분열이라는 과정을 통해 전기를 생산합니다. 이 과정에서 핵분열 물질인 우라늄 등의 원자핵이 중성자를 쏘면 분열하여 열과 방사성 물질을 생성하게 됩니다. 이 과정에서 발생하는 열은 수증기를 만들어 발전기를 회전시켜 전기를 생산합니다.

    반면, 핵융합 발전은 원자핵을 합치는 과정으로 전기를 생산합니다. 이 과정에서 가장 일반적으로 이용되는 원자핵은 수소입니다. 수소 분자가 높은 온도와 압력 하에서 별 내부에서와 같이 핵융합하여 헬륨과 에너지를 생성합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    핵분열과 핵융합은

    쉽게 말해 탑을 무너뜨려서 얻는 에너지와 탑을 쌓아 에너지를 얻는 것입니다 .

    현재의 핵발전소는 핵분열이 맞습니다.

    또한 핵융합이 제대로 개발된다고 하면 그 효율이 어마어마하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    핵분열은 우라늄 원자를 쪼개서 바륨과 크립톤을 만들면서 에너지를 얻고 있고,

    핵융합은 중수소와 삼중수소를 합쳐 헬륨을 만들면서 에너지를 얻을 수 있습니다.

    이들이 내는 에너지를 비교해 보면 우라늄은 1kg 당 200억 kcal, 수소는 1kg 당

    1500억 kcal로, 핵 융합 쪽이 에너지가 7.5배만큼 크다는 것을 알 수 있습니다.

    그러나, 핵 융합은 에너지로 안전하게 사용할 수 있으려면 아직은 갈 길이 멉니다.

    다시 말해, 핵융합은 반응하는 조건이 너무나 고온, 고압이라서, 인간의 기술로는

    핵융합이 진행될 수 있는 고체로 된 반응로를 만들 수가 없습니다.

    어떤 재료로 만들던 모두 녹아 파괴돼 버리죠. 그래서, 전 세계에서 한창 진행되고

    있는 연구가 인공 태양 연구입니다. 그야 말로 꿈의 에너지원이죠.

    이는 핵융합에 필요한 환경 자체를 플라즈마로 만들고, 전체를 강력한 자기장으로

    가둬 버리는 방법입니다. 다만, 완성도가 미미해서 아직은 갈 길이 멀지요..

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    핵분열에너지는 방사성원소가 자연적으로 분해되는 열을 이용한 발전이어서 비교적 기술수준이 낮습니다.

    반면 핵융합에너지는 방사성원소가 아닌, 중수소나 헬륨을 1억도이상의 온도에서 장시간 방치할 때 만들어지는 융합에너지를 사용합니다.

    온도를 장시간 유지하는것이 현재 해결과제입니다.