류마티스 관절염 치료에 대하여

성별 여성
나이 44세
기저질환 류마티스 관절염
복용중인 약 류마티스 관절염 약

류마티스 관절염으로 인해 10여년을 약을 먹으면서 치료중에 있습니다.

(질문)

1. 류마티스 관절염은 완치가 안되는 병인지요

2. 류마티스 관절염으로 인하여 발바닥 뼈가 밑으로 약간 돌출된 것인지 모르겠으나 굳은살이 박혀있고 가끔씩 통증이 느껴집니다. 증상을 완화하는 방법이나 치료 방법이 있는지요

총 6개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

1. 류마티스 질환은 자가면역 질환이라서 완치는 어렵고 꾸준한 관리가 필요합니다.

2. 류마티스 관절염 때문이라기 보다는 발바닥에 계속 자극이 주어져서 굳은살이 생긴 것 아닐까 싶습니다. 푹신한 깔창을 신거나 운동화를 신어 보시길 바랍니다.

    태안군보건의료원

    1. 류마티스 관절염과 같은 류마티스 질환은 자가면역 질환으로, 몸이 자기 자신을 외부 물질로 인식하여 공격하는 질환으로 현대 의학 수준으로는 완치가 어렵습니다.

    2. 말씀하신 증상에 대해서는 통증 조절을 위한 진통제 복용 외에는 마땅한 방법이 없습니다.

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      류마티스관절염은 일종의 자가면역질환으로 완치는 힘듭니다. 꾸준히 관리를 하여야 하는 만성질환이라고 생각하셔야 합니다. 굳은살이 박히고 통증이 느껴지는 것은 류마티스관절염으로 인해 발생한 증상이라고 확신할 수는 없습니다. 직접 확인하는 과정이 필요하기 때문에 확답을 드리기 어려우나, 진료 중인 류마티스 내과에 물어보시고 류마티스로 인한 증상이 아니라고 하면 피부과에 내원해보시길 바랍니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        1. 완치하기보다는 꾸준히 관리하는 질병입니다.

        2. 가까운 병원을 방문하여 물리치료 및 소염진통제 복용을 권합니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          네 완치가 되지 않는 질환입니다.

          족부 변형이 와있을 수 있습니다. 엑스레이 촬영해보세요.

          보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

            류마티스 관절염은 체내 면역체계의 오류로 자신의 몸을 공격하여 관절 내에 염증이 발생하고 지속되어 점차 관절이 파괴되는 증상입니다. 주로 관절에 염증과 통증을 일으키는 만성 염증성 질환으로 손가락, 손목, 팔꿈치, 무릎, 발목 등 관절이 붓거나 쑤시고 아프며 아침에 일어났을 때 관절이 아프고 뻣뻣해서 잘 움직이지 못하는 것이 1시간 이상 지속되기도 합니다. 류마티스 관절염은 수 년 동안 지속되며 신체의 여러 관절을 침범하여 결국에는 연골, 뼈, 힘줄, 인대 등에도 손상을 가져올 수 있습니다. 류마티스 관절염의 특징은 좌우 관절이 대칭적으로 침범 되는 것입니다.

            100% 효과적인 치료법은 없지만 스테로이드, 진통소염제, 항류마티즈 악제, 항종양괴사인제 약제등 다양한 약제로 복합치료를 합니다.류마티스 관절염은 거의 만성적인 질환으로 장기적으로 약물을 복용하다 보니 위장장애나 소화기계에 합병증이 발생할 수 있습니다.