신경외과건강상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.06
류마티스 관절염에 대해 질문드립니다.
나이
성별
여성

류마티스 관절염이 일빈 관절염과 달리 완치가 되지 않고 약을 복용하면서 진행되는 정도를 늦춰준다고 들었습니다. 그럼 평생 치료없이 약민 복용해야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    류마티스관절염을 치료하는 데는 다양한 약제가 사용됩니다. 다양한 약제가 사용되는 이유는 질문자님이 아시는 바와 약이 질병의 증상을 완화시킬 수 있지만, 진행을 완전히 억제하지는 못하기 때문에 다양한 약제의 도움을 받는 것입니다. 조기에 치료를 시작할수록 치료 결과가 좋기 때문에 조기 진단 및 조기 치료가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    류마티스 관절염의 경우는 자가면역질환으로 몸안에서 면역세포가 자신의 신체조직을 공격함으로서 발생하는 질환이므로 류마티스 관절염의 경우 면역력을 조절하는 약물을 장기간 사용하여 증상을 조절하거나 경과가 악화되지 않게 약물을 복용하는 것이 일반적인 관리법입니다.

  • 류마티스 관절염 같은 자가면역 질환은 완치가 어려우며 근본적으로 치료가 되지 않기 때문에 진행을 최대한 막기 위해서 평생 약물을 복용해야 하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    자가면역질환이기 때문에 근본적인 치료는 어렵고 증상을 조절하는 것이 최선의 치료가 되겠습니다.