신경외과건강상담
기민한바다꿩100
기민한바다꿩10023.09.07

류마티스 관절염 완치 안 되나요?

나이
성별
남성
기저질환
전립선염, 류마티스 관절염

약을 한 2개월 먹고 다 나은줄 알았는데 다시 또 아파지면 문제가 있는 거겠죠? 유전적인 문제가 없는 거 같은데 어떻게 하죠? 저 고작23살인데..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    류마티스 관절염을 치료받을 때 완치를 기대하는 것이 당연합니다. 그러나 모두가 완치되는 것은 아닙니다. 하지만 대부분의 환자는 꾸준한 치료를 통해 관절의 통증과 변형 또는 그에 따른 장애를 최소화할 수 있습니다.

  • 류마티스 질환 자체가 자가면역성 질환으로 완치가 가능하지 않은 질환입니다. 류마티스 관절염은 현실적으로 완치가 어렵습니다. 꾸준히 관리하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 류마티스 관절염은 원칙적으로 없어지는 병이 아닙니다. 치료의 목적은 관절의 손상이 오지 않도록 병의 활성도를 낮추는 것입니다. 계속 치료를 받는다는 점이 답답하실 수 있지만 꾸준히 잘 치료를 받아야 관절의 손상이 오지 않습니다.