신경외과건강상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.10.14

재발성 류마티즘은 완치가 없는 평생치료의 개념인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약

재발성 류마티즘은 완치가 없고 꾸준히 계속 치료를 해주는 개념이라고 하는데요.

그렇다면요.

1.증상이 생길때마다 처방약으로 통증을 없애면서 장기간

복용을 해야하는 것인가요?

2.류마티스 내과 외래하여 처방전 받는것과 일반 약국에서 소염진통제를 복용하는것과 어떤 차이점이 있을까도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    류마티스는 자가면역질환을 의미합니다.

    우리의 면역이 병균에만 반응해서 공격해야하는데 자가면역은 우리 몸의 정상적인 조직을 면역세포가 공격하는 질환입니다. 대부분 완치가 불가능하고 일시적으로 면역력을 낮추거나 면역세포가 공격해서 생긴 염증반응을 줄이는 치료를 시행하게됩니다.

    꾸준히 진료 받으면서 관리받으시는게 맞겠습니다.

    진통소염제만 처방되는게 아니고 상황에 따라 면역억제제들도 처방될 수 있으므로 약국에서 약을 타시는것과는 차이가 나겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대부분의 자가 면역성 질환과 같이 류마티스 관절염 역시 완치보다는 진행을 늦추고 합병증을 줄이는 것을 목표로 하고 있습니다. 약국에 판매하는 단순 진통소염제와 다르게 류마티스 질환에는 다양한 면역조절제 등이 사용될 수 있어 반드시 류마티스 내과 의사에게 외래 경과를 관찰하는 것이 좋겠습니다.

  • 1. 어떠한 류마티스 질환이 있으신 것인지는 모르겠으나 장기적으로 약물을 복용하며 관리하는 것이 최선이며 완치는 현재로서는 마땅한 방법이 없습니다. 통증 증상에 대해서는 생길 때마다 진통제 복용을 통해서 조절할 수 있습니다.

    2. 외래에서 처방 받으신 약물이 단순히 소염진통제 뿐이라면 약국에서 복용하는 것과 별다른 차이가 없습니다. 하지만 다른 성분의 약물들이 있다면 그것은 약국에서 그냥 구매하지 못하는 성분일 가능성이 있겠습니다.