의료법률
선량한셰퍼드186
선량한셰퍼드18623.02.24
산재 보험 처리 가능한가???

일하러 간 첫날 안전교육 2시간듣고 일하다가 크레인 작엄중 쇠덩이 밑에 손이 깔려 엄지 손가락 살 절반이상 살이 파이고 손톱까지 다뽑히고 뼈도 골절되었습니다 회사 에서는 첫날이라 산재등록이 안된다고 법인카드를 주며 집에서 공구만지다 다친걸로 하라고 하는데 산재가 안되나요? 현재 피부이식후 입원중입니다 2주 입원라라 하네여 또 더첬을때 119릏안부르고 공구실에서 지혈만 하거 담당자도 5붕안에 온다해 놓고 30분 넘어도 오지 않았습니다 답변 부탁 드립니다 왼손으로 써 오타도 좀 이씁니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    출근 첫날이라는 점은 산재처리가 안될 이유가 되지 않으며 해당 사업장이 산재보험에 가입되어 있다면 산재처리는 가능할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    우선 빠른 쾌유를 기원합니다.

    첫날에 그러한 사고가 난 경우로 근로계약을 체결하신 이후라면 이에 대해서 산재처리가 가능한 사유로 볼 수 있습니다. 구체적인 사실관계를 좀 더 살펴볼 필요는 있겠습니다.