알바로 일하면서 다치면 산재보험 되나요?

아르바이트를 계속 하면서 두 달 째 될때

기계에 손이 끼여서 다쳤습니다. 회사에서는 병원비를 내주고 하루를 유급 처리를 해 준다고 하는데 산재 보험 처리는 안 되는 건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

정훈 노무사사무실

안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

업무상 재해로 4일 이상의 요양이 필요한 부상, 질병 등의 경우 산재처리를 통하여 보상을 받을 수 있습니다. 질문자님의 경우 일을

하다 손이 끼어 다쳤다면 산재신청을 할 수 있습니다. 치료받은 병원 원무과의 도움을 받아 산재신청을 받으시길 바랍니다. 참고로

산재로 승인이되는 경우 병원비와 일하지 못한 기간에 대하여 휴업급여를 받을 수 있습니다. 감사합니다.

    정안 노무법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    치료기간이 4일 이상이면 산재보험 처리 가능합니다.

      월드노무법인

      안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

      회사에서 병원비를 지급받았더라도 업무 수행 중에 발생한 사고로 인해 부상을 입어 4일 이상 요양이 필요한 때는 사업장 소재지를 관할하는 근로복지공단지사에 산재신청을 할 수 있습니다.

        노무사사무소 약속

        안녕하세요. 박정준 노무사입니다.

        기계에 손이 끼어서 다쳤다면, 산재보험을 신청할수 있어 보입니다. 사업주의 동의와 관계없이 신청하시기 바랍니다.