이비인후과건강상담
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ23.05.09
코피가 계속 자주나는데 어떻게해야하나요?
나이
성별
남성
기저질환

하루에도 코를 풀기만하면 코피가 자주 납니다.

이게 조금나오고 멈추는게 아니라 막은 휴지를 두세번 갈아껴야할 정도로 나오는데요.

이런지가 2달정도 된 것 같습니다.

어디에 문제가 있는걸까요?

치료는 될까요?

  • 안녕하세요.

    코점막이약해진경우라면 코종맥얼기가 얇아 잘터질수있습니다. 2달정도 지났기에 이비인후과 진료를 보는것이 좋겠습니다

  • 비강 내의 혈관은 매우 약한 혈관들이며 단순히 코를 풀기만 하여도 코피가 쉽게 발생할 수 있습니다. 그러한 문제가 있다고 하여서 특별히 건강 상의 문제가 있다고 보기는 어려우며, 혈관이 다소 약해진 상태에서는 장기간 코피가 반복될 수 있습니다. 이비인후과적으로 혹시 다른 문제가 있는 것은 아닌지 진료 및 검사를 받아보시는 것이 도움이 될 수 있을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    비점막이 건조해서 코피가 나는 경우가 많은데 단순 이 원인으로 보기에는 증상이 너무 오래되셨네요.

    혈액응고에 대한 검사를 한번 해보시는게 좋겠습니다.

    피검사를 하면 혈소판 숫자, 응고시간, 혈액응고인자 등에 대한 정보를 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 당분간은 코를 풀지 않는 것이 중요합니다. 그래야 코 점막의 상처가 아물기 때문입니다. 그래도 계속 코피가 심하게 나온다면 이비인후과에서 구조적인 문제 및 혈액 응고 장애 등에 대한 확인을 해 보시는 것이 필요합니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 이비인후과 방문하셔서

    코 안 쪽의 상태를 확인하시는 것이 어떨까 생각됩니다.

    고혈압 / 스트레스(과로) / 건조 하거나 그런 이유로 코피가 자주 날 수는 있지만

    30대에 그렇다면 다른 이유가 있는지 확인해 보는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    이비인후과에서 진료를 보시기 바랍니다. 건조한 환경이나 비염 등과 같은 질환으로 인하여 코혈관이 쉽게 손상될수 있으며 이 경우 혈관이 회복되기전에 코를 풀거나 혈압이 올라가는 경우에는 출혈이 지속될수 있습니다. 이비인후과에서 코혈관을 확인하고 혈관 손상이 심하다면 치료를 진행하시기 바랍니다.