기타 영양상담건강관리
가브리살제수스
가브리살제수스24.04.15

보신용으로 개고기를 드시는 분들이 있던데요 영양이 뛰어난가요?

안녕하세요

외곽이나 근교 쪽으로 여행을 가게 되면 구석진 곳에 보신탕 집이 있더라구요

식용으로 강아지를 섭취 하는 게 영양소가 뛰어나서 드시는 건가요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다. 개고기는 훌륭한 고단백질 식품이다. 그리고 개고기를 삶으면 풀어지며, 풀어지는 고기는 소화가 잘 된다. 그래서 여름에 돼지고기는 잘 먹어야 본전인데 반해 개고기는 탈나는 일이 없으며, 기름도 돼지고기나 쇠고기보다 수십배 소화 잘 되는 구조로 되어 있다. 그리고 지방질에는 불포화지방산이 많고 콜레스테롤이 매우 적어서 동맥경화증과 고혈압을 예방한다.

  • 안녕하세요.

    보신탕을 섭취하는 이유는 주로 문화적 배경과 개인적인 취향에 있습니다. 오랜 역사 동안 한국에서 개고기를 강장 식품으로 여기며, 개고기가 혈액 순환, 소화 기능 개선, 면역력 강화에 도움이 된다고 여겨졌습니다.

    그러나, 개고기는 질병 위험이 있고, 윤리적 문제도 동반합니다. 대신 닭고기, 생선, 달걀, 두부, 버섯과 같은 안전하고 영양가 높은 식품을 섭취하는 것이 좋으며, 개인의 건강 상태에 따라 항상 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 예전에 보신탕이라고 하면 강아지를 먹는 것이 일반적 이었는데요 지방이 좋고 단백질이 풍부 해서 그 옛날에는 단백질이 부족하기 때문에 단백질이 많이 들어있는 강아지를 보신탕으로 사용을 했습니다