약 복용약·영양제
밝은누에53
밝은누에5321.09.13

위염이 있는데 화이자 백신 맞고 진통소염제를 먹어야 할까요?

과거 위염 식도염 관련해서 약을 먹은 적이 있습니다

현재는 약을 먹지 않으나, 증상은 여준히 남아있고, 가끔하는 건강검진에선 항상 CRP 수치가 높게 나옵니다

이번에 코로나 화이자 백신을 맞는데 진통소염제를 준비하는게 맞을까요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

    약은 미리 복용하실 필요는 없으며 불편한 증상이 있는 경우 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.
    약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간이 나쁜것이 아니라면 타이레놀로 복용하시면 됩니다.

    위염에는 진통소염제가 혹시나 속쓰림을 유발할수 있어요. 공복에 속이 많이 쓰리기도 하니 공복을 피하고, 약을 복용할때는 식사를 항상 잘 하고 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자백신접종후에 진통제를 준비하시면 됩니다.

    아세트아미노펜성분의 진통제를 준비하시면 됩니다.

    식도염이 있으므로 진통소염제보다는 소염제성분이 없는 진통제를 준비하시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 위염이 있다면 백신접종 후 이부프로펜 보다 아세트아미노펜을 드시는게 나을것 같습니다.

    2. 백신접종 후 이상반응이 나타나면 아세트아미노펜을 먼저 복용하시고 듣질 않으면 이부프로펜을 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    Ibuprofen / Dexibuprofen / Naproxen 등의 NSAIDs (비스테로이드성 소염진통제) 보다는

    세계보건기구(WHO)와 국내 지침 상 Acetaminophen 성분 해열진통제를 복용하도록 권고하고 있습니다.

    특히 이 지침과 별개로 위염이나 식도염 병력이 있으셨다면

    위장증세를 흔히 유발하는 NSAIDs 를 더더욱 피하시는 것이 바람직하겠습니다.

    접종 후 고열이나 통증 상황 발생을 대비하여 의약품을 구비해두시려는 경우

    Acetaminophen 제제를 구비해두시길 추천드립니다. (이 성분의 대표적인 제품이 '타이레놀'입니다.)

    타이레놀 이외에도 세토펜 / 아니스펜 / 써스펜 / 이지엔6 에이스 / 타세놀 등

    동일 성분의 다른 회사 제품이 다양하게 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 타이레놀 드시면 되는데, 백신 접종 후 증상이 생길 때만 드시길 바랍니다.

    - 타이레놀과 같은 진통제의 경우 증상이 없으면 굳이 드시지 않아도 되며, 증상이 없는데 먹거나 약을 미리 먹는 경우 예방효과는 없고, 오히려 항체생성에 문제 생깁니다. 증상 생기면 타이레놀 500mg 2알 6시간 간격으로 드시길 바랍니다.

    - 이부프로펜이나 나프록센과 같은 소염진통제 드시면 항체생성에 문제 생기니 드시지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까진 공식적으로 권장하고 있는 약물은 타이레놀 하나입니다.

    다른 소염진통제들의 경우 항체형성에 영향을 줄 우려가 있어 권장하고 있지 않습니다. 더군다나 소염진통제는 위염을 악화시킬 우려도 있습니다.

    백신 접종후 증상이 있으시면 타이레놀만 복용하시길 권장합니다.