예금·적금경제
호접몽설하
호접몽설하23.10.14

만기된 통장 방치해도 통장안에 있는 돈은?

만기된 적금통장이 있는데요.

시간이 없어서 통장에 있는 현금을 못 찾고 있는데

벌써 2년째 방치를 하고 있어요.

통장이 있어도 못찾는건가요?

아니면 그 현금이 없어지나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    만기된 적금 통장의 경우에는 해지시에는 만기까지의 이자에 더해서 만기후 이자를 함께 받으실 수 있어요. 그리고 적금의 해지는 통장이 없더라도 신분증만 들고 가시거나 인터넷뱅킹으로도 해지가 가능하세요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    적금 만기가 되고 찾아가지 않더라도 돈이 사라지지 않습니다.

    은행에 방문하셔서 만기된 적금 통장을 해지하러 왔다고 하면 돈을 찾을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 적금 만기 후에도 통장에 돈이 계속 있다면 이자가 붙기는 하지만 적금 가입할 때 약정한 이자가 지급되는 것은 아니고 만기 후 1개월 이내에는 약정이율x 0.5가 1개월 초과 ~6개월 이내는 약정이율 x 0.3이 6개월 초과 시에는 약정이율 x 0.2의 이자가 붙는 등 시간이 지날수록 이자가 적게 붙지만 그렇다고 돈이 없어지는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    없어지지는 않으나 상당히 낮은

    저율의 이자를 받을 것으로 빨리

    받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    현금은 없어지지않습니다

    보통통장처럼 이자도 부리되고 나중에 신분증가지고 은행에 가거나

    통장으로 출금하면 됩니다