예금·적금경제
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.12.04

적금 만기 됐는데 자동으로 해지 안 되나요?

저번 달에 만기 됐는데 자동으로 입금이 안 됐습니다

계속 적금 계좌에 돈이 들어가 있는데 자동으로 해지 안 되나요?

다른 적금들은 다 자동으로 해지 됐는데 어떻게 해결해야 하나요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    적금을 가입하실 때 '자동해지'를 설정해두셨다면 자동해지가 되지만 그렇지 않다면 직접 해지를 별도로 해주셔야 하세요. 적금 해지는 인터넷뱅킹이나 모바일뱅킹으로도 바로 가능해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    만기가 된 젓금의 경우에 자동해지 신청을 하지 않았다면 따로 해지를 해주셔야 합니다.

    자동 해지를 신청 안 한 경우에 따로 해지를 해주셔야 하며, 만기 이후부터는 이율이 상대적으로 낮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    적금만기 등의 최종 설정에 따라 다르며

    자동 재예치 등을 선택하셨다면

    해지가 되지 않습니다.