역사학문
탈퇴한 사용자

프랑스는 언제부터 요리로 유명한 나라가 되었나요?

중국은 워낙 많은 식재료를 사용하고 지역도 넓다보니 요리로 동양에서 유명한 나라가 된 것 같은데 프랑스는 주변국가에 비해서 국토도 그렇게 크지는 않음에도 불구하고 어떻게 유럽에서 요리로 유명해질 수 있었나요?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.02.25

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 요리가 유명해진 시기는 단정적으로 말하기 어렵지만 16세기부터 점차 발전하기 시작했습니다.

    16세기 르네상스 시대에 이탈리아의 고급 식문화가 프랑스 귀족 사회에 전파되었습니다.

    이탈리아 요리사들이 프랑스로 초청되었고 프랑스 요리사들은 자신만의 스타일을 개발하기 시작했습니다.

    17세기 루이 14세 시대에는 프랑스 요리가 더욱 발전했습니다.

    루이 14세는 궁중 식사를 중요시했고, 뛰어난 요리사들을 등용하여 프랑스 요리를 더욱 정교하고 화려하게 만들었습니다.

    또한, 프랑스 요리에 대한 책들이 출판되면서 프랑스 요리가 전 유럽으로 퍼지기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 중세와 르네상스 시대의 프랑스 왕실과 귀족들은 복잡하고 섬세한 요리를 선호했으며, 이로 인해 고급 요리법과 플레이팅 기술이 발달했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.프랑스에서는 16 세기 초에는 ‘프랑수아 1세 Francois I’ 치하에서 요리 기술이 더욱 발전해갔으며, ‘앙브와즈 성’ 에서 시작한 프랑스 ‘ 르네상스 ‘ 의 세련미가 요리에까지 파급되어 예술의 경지에 이르기 시작한다고 합니다. 1533년 이탈리아의 ‘까트린 드 메디치 Catherine de Medicis’가 프랑스의 왕인 ‘앙리 2세 Henri II’에게 시집을 오면서 솜씨가 뛰어난 조리사를 데리고 오는데 이때부터, 이탈리아 요리가 전해져서 17세기 프랑스의 요리 문화에는 형식, 내용면에서 모두 큰 변화가 일어 난다고 합니다.