역사학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.30

프랑스는 미식의 나라로 알려져있는데 어떤 음식의 역사가 존재하나요?

프랑스는 전세계인들에게 미식의 나라로 알려져있고 식사도 굉장히 오래하는것으로 유명한데요.

이런 프랑스는 식문화가 역사적으로 어떻게 변천되어 와서 이런 명성을 가지게 됐을까요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1.프랑스는 예로부터 농작물을 재배하고 가축을 키우기에 알맞은 환경을 가지고 있어 유럽 최대의 곡창지대, 유럽에서 가장 밀 생산량이 많은 국가로 빵을 주식으로 해와 빵과 관련된 음식들이 많습니다. 대표적인 프랑스 빵들로는 바게트 빵, 크루아상 빵, 마카롱 빵, 쇼콜라 빵, 키쉬 빵, 팔미에르 빵 등이 있습니다.

    2. 프랑스인들은 예로부터 식사 시간을 중요시 해와 중요한 약속이 있을때는 프랑스식 정식 코스 요리를 주문하여 오랜 시간동안 식사를 하며 친목을 다져왔으며 식사를 마친 후 쉰다는 의미로 디저트 문화가 발달하여 빵과 크림, 과일을 이용한 여러 디저트들을 발명하였습니다. 대표적인 프랑스 디저트들로는 에클레어, 마들렌, 까눌레, 밀푀유 등이 있습니다.

    3. 프랑스는 넓은 땅덩이와 바다에서 나오는 다양한 음식재료들이 많아 다채로운 요리문화를 발달시켜 거위의 간 요리 푸아그라, 식용 달팽이 요리 에스카르고, 소고기 타르타르, 닭고기 요리 코코뱅 등이 탄생하였고 세계 최대의 와인 생산국 답게 와인을 마시는 용도뿐 아니라 음식의 맛을 돋우는 데에도 써 음식의 맛을 향상시키기 위해 노력하였습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    프랑스는 역사적으로 미식 국가로서의 명성이 두드러지는 국가입니다. 중세 시대 궁중 요리와 수도원 요리가 등장했고, 향신료나 허브 등을 사용해 이국적인 풍미를 자아내기도 했습니다. 르네상스 시대와 계몽주의 시대 때는 요리책을 통해 요리가 체계화되기도 했고, 요리 아카데미를 설립하기도 했습니다. 특히, 루이 14세 시대 때 호화로운 왕실 요리를 대표하는 프랑스 요리가 정말 국제적인 명성을 얻었습니다. 귀족의 문화가 이러한 것이다라는 것을 확실히 알게 해주었습니다. 프랑스 혁명 이후 부유한 요리보다는 더 간단한 요리로 발전하기도 했습니다. 그래서 '셰프'라는 개념이 나오게 된 것입니다. 이처럼 미식 강국으로서의 프랑스의 명성은 시대 변화에 맞춰서 계속해서 성장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 요리는 서유럽에 있는 프랑스의 요리이다. 수세기에 걸친 사회적, 정치적인 변화를 통해 발전하였다. 프랑스 식사의 순서는 이렇다. 아페리티프→오르되브르→앙트레→푸아송→비앙드→살라드→프로마주→데세르→프뤼→카페→코냑이다.

    -출처: 위키백과