물리학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.24

60대에도 운동을 하면 근육이 증가할까요?

보통 젊은 시절에는 근육이 잘 늘어나는데, 늙으면 더이상 근육이 생기지도 않고, 있던 근육도 다 빠져버린다고 하던데 60대에도 운동을 열심히 하면 근육이 증가하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    근육이 증가합니다

    하지만 60대같은 고령의 경우

    격렬한 운동을 수행시에 관절이 상할 수 있기때문에

    각별히 주의를 요합니다

  • 근육 및 뼈 건강 강화 60년 넘게 몸을 쓰다 보면 근육의 탄력이 떨어지고 외모에 변화가 오면서 뼈도 젊을 때만큼 튼튼하지 못하다. 하지만 운동을 하면 나이가 든 후 심각한 골절을 막을 수 있다.

  • 네 60대에도 운동을 하면 근육이 증가합니다.

    늙는다고 해서 근육이 모두 퇴화하는 것은 아닙니다.

    나이 많으신 어르신분들도 근육이 있으신 분들은 많습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    당연히 근육량이 증가합니다. 물론 젊을때보다 증가량은 다소 줄겠지만, 그래도 운동을 하면 증가합니다.