할일을 자꾸 미루는걸 고치고 싶어요

인터넷에 찾아보니까 완벽주의 때문에 그런거라는데 완벽주의 성향 때문이 아니고 진짜 게을러서 못하는거면 어떻게 고쳐야 되는 걸까요... 머릿속에서 이 일을 해야한다고 스스로에게 되물어도 '응 안해 난 놀거야 좀이따 하면 다 할 수 있어~' 같은 느낌으로 생각하게 되어서 결국 제대로 끝내지 못하고 엉망으로 제출하게 됩니다 가끔은 그냥 못낼때도 있고요.. 이정도면 병원에 가보는게 좋을까요...

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

일을 미루는 건 습관입니다

습관은 고칠 수 있어요

그리고 가장 잘하는 일을 먼저하세요

한가지 일을 잘 마무리지으면

대부분 다음일도 잘 풀리게 됩니다

연기하는 것도 줄어듭니다

    안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    병원에는 가지 마시고요.

    내담자는 일이 많으면 우선 그것을 작은 단위로 쪼개서 성취하시고 차츰 그 일을 다 성취하도록 노력해 보세요.

    그리고 오늘 할 일을 내일로 미루는 것은 안 좋은 습관이므로 작은 일이라도 오늘 꼭 끝내도록 노력하세요.

    만약 오늘 할 일을 오늘 꼭 끝냈다면 자신에게 작은 보상이나 선물을 줘 보세요.

    그리고 주위 사람들이나 부모, 형제에게 알려 칭찬이나 보상을 받아 보세요.

    이것들이 쌓이면 자꾸 미루는 습관을 차츰 고칠 수 있을 거예요.

      안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

      무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

      내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

      더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

      할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

      귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

      지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

      항상 응원하겠습니다.

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        지금 당장 핸드폰을 끄고 해야할 일을 하세요.

        지금 이 문장을 읽고 계시다면 제 첫 문장을 무시하고 그냥 계속 핸드폰을 하고 계신거겠지요

        게으르지 않게 변하는 법은 부지런해지면 됩니다.

        아~ 그니깐 그걸 어떻게 하냐고 라고 생각하셨죠?

        부지런한 사람들의 하루 루틴을 따라 하시면 됩니다.

        일찍 일어나기 해야 할 일 미루지 않고 다 끝내기 그리고 다 끝내면 취미생활 즐기고 일찍자기

        이걸 따라하지 않으니깐 게으른겁니다.

        지금이라도 늦지 않았으니깐 지금 당장 핸드폰 끄고 해야 할 일을 하세요

          안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

          스스로에대해 믿음이강하여나타날수도있으나 일을잘못끝내는것을보면 그러한것은 아닌듯합니다

          이는 그 일에대해중요함을 느끼지못하거나 일을해야하는것에대한결과에대한두려움으로안하는것일수있습니다

          혹은 중요한일을하지않은것이라면

          책임감이나의무감이 부족한것으로볼수있습니다

          스스로느끼기에 자신이 어떻게해도수정이어려울것같다면 병원에가보셔도좋겠습니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

            일을 미루는 습관을 고치려면, 우선 시작하는 것을 목표로 삼기 바랍니다. 처음부터 원대한 계획을 실현하려고 하지 마시고, 작은 것부터 하나하나 해결해나가려고 하는 것을 권합니다.

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              질문자님의 질문 내용으로 봤을때 병원에 갈 정도는 아닌 것 같습니다 다만 그런것 때문에 힘이 드신다면 상담을 받아보시는 것 같습니다

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                해야하는 일들을 마감기한 순서대로 정리하고, 기한내 처리하지 못하면 다른 활동을 하지 않는 습관을 만들어야 합니다. 혼자서 어렵다면 전문가의 조력을 받는것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

                  안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

                  사람마다 모두 다 다른 성향과 추구하는 가치관, 평소 생활 습관이 다 다르지요.

                  공동체 사회를 살아가다 보면 그러한 경우는 매우 흔합니다.

                  그러한 과정 속에서 다름을 인정하고 살아가는 것이 또 우리 사회니까요.

                  굳이 그 분의 게으름을 고쳐 주기 위해 힘 쓰시다 스트레스 받으시지 마시구요.

                  그 분의 그러한 성향을 그냥 존중해 주세요..

                  다른 생각을 가지고 행동하시는 거지

                  틀린 생각을 가지고 나쁜 행동을 하는 것은 아니지 않겠어요 ^^?