할 일 미루는 습관을 어떻게 극복해야하나요?

정말 할 일을 발등에 떨어지기 직전까지 미루는 성격이라 ㅠㅠ 진짜 이거 때문에 후회했던 일도 엄청 많고... 맨날 미리미리 해야지 마음만 먹고 또 다시 원상 복귀가 됩니다 ..어떻게 해야 나아질 수 있을까요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

그동안 미루는 습관은 대부분 스트레스 요인으로 인한 반응이라고 생각을 해왔는데, 미루는 습관은 외부 요인보다 심리적 요인이 더 크다는 것을 한 연구에서 밣혔다고 전해집니다. 이러한 연구 논문이 2020년도에 심리과학(Psychological Science)지에 게재되었다고 하는데요, 실험 결과 미루는 습관이 있는 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 편도체의 크기가 컸다고 합니다. 편도체(측뇌실(側腦室) 하각(下角)의 앞쪽 끝에 있는 대뇌핵의 하나)는 아몬드 모양이고 뇌에서 감정을 느끼는 부분이라고 합니다. "편도체가 큰 사람들은 행동 결과에 대해 불안감을 더 느낄 수 있으며, 이 때문에 일을 시작하기 전에 망설이거나 미루는 경향이 있다"고 연구 공동 저자인 독일 보훔대학의 에르한 겐츠 교수가 밝혔다고 합니다.

일을 뒤로 미루는 습관에 대한 해결책으로 제시된 것은 다음과 같은 것들입니다.

 1. 스스로 일의 기한을 정한다. (90분마다 긴 휴식)

2. 구체적으로 해야할 일들을 적는다.

3. 방해 요소를 제거한다. (방해를 받지 않는 장소 찾기)

많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내일로 미루지 마시고, 오늘이 지나면 안되는 것들은 꼭 계획을 세워두시기 바랍니다. 지난 일에 대한 후회는 반드시 생기기 마련입니다. 미리미리 해두시는 습관이 길러지지 않는다면 나중에는 돌발상황이 벌어질 수 있기 때문에 항상 그 상황을 고려하셔서 대비하시는게 중요합니다.

    지금 질문자님은 이런 고민을 한다는 것 자체가 충분한 개선의 여지가 있으십니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우선 하루동안 내가 할일을 기록해놓되 너무 많은양을 정하지마시고 여유롭게 계획을 짜놓아 보세요

      여유적인 시간을 남겨두고 할일을 다 하고도 충분히 다른일을 할수 있는 시간을 남겨두는겁니다

      그렇게 처음부터 잘되지 않겠지만 하나씩 해나가다보면 지금보다는 낳아지지 않을까요

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        습관을 고치는건 무슨방법을 하시던 본인의지가 가장중요합니다.

        후회했던 일도 많으시고, 마음을 먹고 그만두신다는것은 문제가 무엇인지는 인지하고 계시는거겠죠.

        하루계획을 세우시고 저녁에 일과마무리의 기록으로 일기를 쓰고 오늘의 문제점과 개선점을 쓰시고 비교해보세요.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          우선순위 계획표를 세우면 좋습니다.

          이런 일들이 미루는 이유는 하기 싫어서 혹은 아직 마감기한이 남아서 일수도 있습니다

          그렇기에 일을 빨리하기 위해서는

          내가 할일(싫은일) 그리고 뒤에는 내가 하고싶은일(좋은일)

          순서로 배치하여 계획 대로 실시하신다면

          뒤에 부분을 실행하기 위해서 먼저 일을 처리할수있을겁니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            주로 핸드폰으로 인한 영향을 많이 받으실 것 같습니다.

            핸드폰에서 벗어나시면서 생활하신다면 조금 더 본인의 역할에 충실해질 수 있을 겁니다.

            핸드폰을 꺼두시고 멀리하는 것이 좋습니다.

            학업 계획을 세우고 그 계획에 도달하게끔 하루하루 노력하시는 것도 중요합니다.

            하루계획, 일주일 계획, 한달계획 등으로 세분화 시켜서 구체적인 계획을 통해서 목표에 도달하는 것이 가장 이상적이고 효율적인 방법입니다.