약 복용약·영양제
신기한앵무새128
신기한앵무새12821.08.01

모더나 백신맞은 뒤 스테로이드 가능한가요?

백신 1차 접종전에 목에 염증이 생겨

소론도종, 디롤정, 뮤코트라정 먹고 있었습니다

약 먹은지 3일째에, 모더나 백신을 맞게 되었는데요

백신 접종해주신 의사선생님께서는 부신피질을 2주

정도 먹지말라고 하셨고

백신 접종 뒤 이비인후과 재방문하여 다시 약처방을

받았는데 소론도종, 디롤정, 뮤코트라정 그대로 처방

받았습니다(백신 접종했다고 말했음)

그 후 약조제 과정에서 소론도정이 보여 약사선생님

께 물어보니 크게 상관은 없는데 걱정되시면 하루 있

다가 먹으라고 하더라고요

그래서 소론도정만 빼고 먹고 있습니다

지금 목상태가 나아지긴했으나, 아직 완치하지 못하

여 갑갑한 상태인데 소론도정을 먹어도 될까요?

백신접종은 7월30일 오후3시 입니다

지금 상태는 편도쪽이 부어있고 구내염이 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칸디션이 안좋으면 백신을 안맞아야하는데 안타깝게도 많이들 안좋을때 접종을 하고 계신듯 합니다. 그럴땐 이상반응을 특히나 면밀히 잘살펴보셔야해요. 약때문에 이상반응이 늦게 발견될수 있으니 주의하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종 이후에 치료약에 대해서 금지하는약물은

    정해진것이 없습니다.

    지금 증상을 치료하는것이 더 우선입니다.

    아픈것을 참지 마시고 필요한 약은 다 드시는것이 더 낫습니다.

    항체 생성도 중요하지만 현재 상태 몸을 건강하게 하는것이 더 중요합니다.

    아프시면 드셔도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종후에 면역 억제 작용을 하는 스테로이드 복용시 항체생성이 저하될수 있기에 복용을 중단할것을 권장합니다. 하지만 접종 3일정도 후에는 복용하시는 것은 크게 문제가 되지 않으나 현재 목 상태가 스테로이드를 복용해야하는 상태인지 확인을 위해서는 이비인후과 진료를 받고 복용여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재상황으로 걱정이 되신다면 소론도정을 빼시는게 맞습니다.

    다만 소론도 정과 같은 스테로이드제의 경우 염증을 완화시키는게 스펙타클한 효과를 볼 수 있기 때문에

    염증을 완화시키는데 큰 도움이 됩니다.

    편도가 부어있으시다면 혈관수축제인 슈도에페드린 약을 약국에서 구매하시거나 추가하셔서 드시는 것이

    효과를 더 보실 것으로 보이구요.

    구내염의 경우에는 비타민b군을 기본적으로 꾸준하게 드셔주신다면

    평소에 재발율을 낮출 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 소론도정과 같은 부신피질호르몬제와 백신의 상관관계가 명확하게 밝혀지지 않았습니다.

    그렇게 때문에 불가피한 상황이 아닌 경우에는 복용을 잠시 피해주시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종해주신 의사선생님께서 부신피질작용 약물을 2주간 사용하지 말라고 하셨군요.

    그렇다면, 소론도는 2주 동안은 드시지 않는 것이 좋겠습니다.

    편도부은 증상, 구내염에 효과가 있는 약이긴 하지만

    소론도가 정상적인 항체형성에 악영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 의사에게 먼저 말을 했고, 처방이 나왔으면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    -백신 접종 후 주의해야 하는 약에는 면역억제제, 스테로이드, 소염진통제 정도 있습니다. 왜냐하면 이러한 약이 항체 생성률에 영향이 갈 수 있기 때문입니다. 다만 무조건 금기는 아니며, 질병이 있어서 부득이하게 복용해야하는 경우에는 드셔도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문가마다 의견은 다르겠지만 백신 접종 후 스테로이드 복용은 면역력을 떨어뜨려

    항체 형성을 지연시킨다는 연구결과들이 있습니다.

    따라서 주의하시는 것이 좋고 처방의 선생님에게 다시 물어보시는 것이 좋겠네요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 안전한 것은 2주 정도 지난 이후에 드시는 것이 좋습니다. 하지만 안타깝게도 아직 코로나 백신은 충분한 임상 연구결과가 부족하여 과연 2주가 지난 뒤에 먹는 경우와 2주 전에 먹는 경우에 대한 연구가 존재하지 않습니다. 이때는 크게 이상이 없다면 충분한 시간 간격을 두고 스테로이드를 복용할 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소론도 정은 면역반응을 저해하기 때문에 모더나 백신으로 인한 항체형성을 저해할 가능성이 있습니다. 보통 항체형성까지는 2주정도가 걸리기 때문에 2주간은 약을 먹지 말라고 말씀을 하신 것입니다.

    백신이 나온지 얼마안되서 과학적으로 입증된 소론도를 먹었을때와 먹지 않았을 때의 항체형성률 비교와 같은 연구가 정확하게 나오지가 않았습니다.

    너무 구내염이나 목의 상태가 힘들어 견디기 힘드시다면 백신접종을 했음에도 소론도 복용을 고려할 수 있겠지만

    참을만한 수준이라면 약을 먹지 않고 참아보는 것도 괜찮겠습니다.