정형외과건강상담
우아한개리260
우아한개리26022.04.15

상처염증.. 압박붕대 감아도될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

넘어져서 정강이에 멍이심하게들고

까졌는데 .. 병원에서 상처주변에

열이 올라온다고 염증이생기기시작했다고합니다

아직 쨀단계도아니고 그냥 붉게 상짝 올라온단계라서..항생제처방만 받았는데요

집에서 소독하고 반창고붙이고

압박붕대 감아도 될까요?

좀 많이걸어다니는 일을하는지라..

처음에는 붕대를 감아주셨는데..

지금은 염증이 살짝 찾다고하시니..

압박붕대 감아도 될까요?

  • 안녕하세요.

    넘어지면서 찢어지는 상처의 경우, 반드시 절개를 하지는 않습니다.

    근육이나 피하 지방이 들어나지 않는 다면 염증만으로 절개하지는

    않으며 항생제 처방과 함께 집에서 냉찜질을 하는 것으로도 증상이

    호전될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    염증이 발생하면 염증반응으로 인해 조직이 붓는 경우가 많습니다. 그러므로 내부 혈관이나 신경이 외부의 힘과 내부 부종으로 인해 압박될 가능성이 있으므로 권고하지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    부종이 있는 종아리에 염증이 발생한 단계에서는 압박붕대를 착용하지 않는것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 크게 문제될 것은 없습니다. 말씀하시는 상처 및 그곳의 이차적 감염에 의한 염증에 대해서는 항생제, 소염제 등의 사용이 가장 근본적인 치료이며, 압박붕대 등으로 압박을 해주는 것은 큰 도움이 되는 것은 아니지만 하여도 문제될 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    압박붕대를 오히려 너무 세게 감아버리면 문제가 더 악화될수도 있습니다.

    본인이 스스로 하지 말고 병원에 방문하셔서 정확하게 배우셔서 적용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    음 감아도 되는데 염증 진물이 계속 나오고 하니까

    자주소독/붕대도 자주갈아주시는게 좋을거같은데요

    그게 힘드시다면 상처 소독하고 자주 덮어만 주시는게 좋을 것 같습니다..

    붕대 자주가는거 힘들걱든요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    압박 붕대를 감는 것이 도움이 되지는 않을 것 같습니다. 오히려 통증이 심해질 것 같습니다. 가능하면 가급적 걷지 않고 휴식을 취하면 좋겠습니다. 염증이 생긴 상태에서 오래 걷거나 서 있으면 더 심해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    염증이 생겼다고 하면 압박붕대를 하시면 안되겠습니다.

    감염이 되신 상황으로 보입니다. 그래서 항생제도 처방해주셨구요.

    굳이 붕대를 감으시려는 이유가 있을까요?