멋진흑로111
멋진흑로11121.12.01
우회전 운전시 횡단보도 녹색등(보행자없음)일때 가면 위반인가요?

우회전을 해야하는데 보행자 없는 경우 횡단보도 신호등이 녹색일때 운전하면 신호위반에 해당되나요?

또, 비보호 좌회전시 전방 운행차량 없을 때(빨간불) 운행하면 신호위반에 해당되는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 웃으면복이와요입니다.

    횡단보도 보행자 녹색일때 주행시 무조건 이유불문 신호위반 입니다. 사고시 과실 100%

    비보호는 녹색불일때 주행 하는 것입니다. 빨간색에 가면 이유불문 무조건 신호위반 입니다.

    비보호는 녹색불에 좌회전 해야 하며 신호위반은 아니나 사고나면 보호를 받지 못하고 과실책임을 진다는

    의미 입니다.