굳센때까치29
굳센때까치2923.12.01

레드 와인과 화이트 와인의 맛과 특성에 따라 어울리는 음식을 선택하는 방법은 어떻게 되나요?

와인도 향과 맛이 다르잖아요. 어떤 종류의 음식이 레드 와인, 화이트 와인과 잘 어울리나요? 각각의 와인과 어울리는 음식 종류는 무엇인가요? 예를들어 기름진 음식, 매운 음식, 짠 음식 등 어떤 와인과 잘 맞는지 알려주세요~
  • 안녕하세요.

    쉽게 생각해보면 레드와인은 육류와 화이트와인은 생선, 해산물과 어울린다고 생각하시면 편합니다.

    와인의 바디감, 단맛, 탄닌 정도에 따라서도 나뉘는데요,

    레드와인 중, 중간 바디감과 단맛이 적고 탄닌이 적은 경우 매운 음식, 한식류와 잘 어울리며

    화이트와인 중, 단맛이 강한 와인은 디저트 와인으로 분류되어 초콜릿류와도 어울리게 됩니다.

    샴페인은 기름진 음식과도 잘 어울립니다.

    와인의 전체적인 맛이 과일향이 강하고 가벼우면 식전주,

    전체적인 맛이 무겁고 강하다면 식사중,

    깔끔하고 상쾌하면 식사 마무리 단계에 드시면 됩니다.