치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.01

임플란트와 틀니의 차이점은 어떤 것인가요?

임플란트나 틀리는 보통 다 인조 치아가 아닌가요이?이 둘은 어떤 차이점이 있고 두 가지를 놓고 보았을 때 장점과 단점은 어떤게 있는지 알고 싶네요

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 틀니는 뺐다꼈다 하는 가철식 보철물이고 임플란트는 아예 뼈에 박는 고정식 보철물입니다. 이게 가장 큰 차이점이고요

    2. 틀니는 전체적인 보철물을 의미합니다. 임플란트는 인공치아 1개를 의미하는 보철물입니다.

    3. 틀니보다는 임플란트가 저작력(씹는힘) 회복 측면에서 유리하고 환자들이 덜 불편해 하지만 임플란트를 심는 것이 구강 구조상(해부학적 구조) 어려울 수 있고 전신질환(골다공증, 고혈압이나 고지혈증, 당뇨 등)을 가진 경우 임플란트 수술이 피가나는 외과적 술식이기 때문에 어려울 수 있습니다.

    4. 틀니도 유지력이 잘 받쳐준다면 잘 쓸 수 있지만 딱딱한 음식은 먹을 수 없습니다. 딱딱한 음식을 무리해서 먹다보면 데미지가 누적되어 틀니가 파절될 수 있습니다. (단, 이건 임플란트도 마찬가지입니다. 딱딱한 음식은 모든 보철물에 좋지 않습니다.)

    5. 둘의 차이는 비용에서도 있습니다. 아무래도 틀니를 낄 정도로 자연치아가 많이 빠진 경우 임플란트를 하나하나씩 심고자 한다면 비용이 많이 들게 됩니다.

    6. 그래서 임플란트+틀니 치료도 있습니다. 임플란트를 2~6개 정도 심고 틀니를 연결하여 유지력을 보강한 것입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트는 인공치아라고 하며 잇몸뼈속에 치아뿌리에 해당하는 고정체를 넣고 그위에 치아를 올리기에 자기 치아와 비슷한 기능을 합니다. 반면에 틀니는 잇몸 위에 플라스틱으로 만든 것을 걸치는 정도이나 씹거나 말할 때 마다 조금씩 움직이니 불편합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트란 인공 치아를 잇몸에 식립하여 빠진 치아를 대체할 수 있도록 하여 정상적인 구강의 기능을 회복할 수 있는 치료를 말합니다. 틀니는 인공적으로 치열 구조 자체를 만들어서 잇몸에 끼웠다 뺐다 할 수 있도록 만들어진 보철물입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트는 치아에 임플란트 나사를 심어서 실제 치아처럼 사용할수 있지만 틀니는 잇몸이나 치아 몇게에서 유지력을 얻기 떄문에 더 불편합니다.