약 복용약·영양제
금복이🖤
금복이🖤22.07.21

포도막염 약이랑 일반 영양제 같이 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
여성
눈에 넣는 안약이랑 안연고 말고

하루에 한번씩 먹는 약이 있는데요~

이 약들 복용/투여 하면서

유산균이랑,일반 멀티비타민, 루테인, 오메가3를

(각 아침 공복, 아침,아침 / 저녁에 복용)

기존에 먹는대로 먹어도 되는지 궁금해요 '◡'

( + 아픈쪽 눈에 중간중간 인공눈물 넣어도 되나요? )

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용중인 영양제들과 처방받은 약으 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하며 현재 영양제를 복용법에 잘 맞춰서 복용중이기에 기존 복용법대로 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    네 같이 복용하셔도 됩니다. 어차피 제일 중요한 약은 스테로이드 라서 크게 상관 없습니다. 인공눈물을 넣으셔도 되지만 약들을 먼저 넣고 5~10분이 지난 다음에 넣어주시는게 좋습니다. 일찍 넣게되면 다른 약의 약효가 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 사진상의 처방약과 복용중이신 영양제는 함께 복용시에도 문제가 없겠습니다. 다만 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 처방약이랑 영양제 사이에 알려진 상호작용은 크게 없습니다.

    2. 영양제 드시면서 약 복용해도 무방합니다.

    3. 인공눈물은 크게 약성분이 함유되어있지 않으며 눈이 건조하거나 침침해지면 점안하셔도 무방합니다. 다만 안약과 최소 10분이상 차이두고 점안하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 약과 영양제들은 서로 상호작용이 없으므로 같이 드셔도 됩니다. 또한 눈에 적용하는 것은 전신에 미치는 영향이 적기 때문에 불편감이 있을 때 해당 약들과 영양제를 먹는 도중에도 안구에 적용하셔도 됩니다. 크게 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    포도막염으로 약을 복용하시면서 영양제를 동시에 드셔도됩니다.

    아침공복 ▶ 유산균

    아침식후 ▶일반 멀티비타민, 루테인, 오메가3

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    슈트렙토정<스트렙토키나제-스트렙토도르나제 10mg>

    유니온레보설피리드<레보설피리드 25mg>

    소론도정<프레드니솔론 5mg>

    레보클점안액<레보플록사신수화물 5mg/mL>

    프로드니론점안액<프레드니솔론아세테이트 10mg/mL>

    네오덱스 안연고<덱사메타손 1mg/g, 네오마이신황산염 3.5mg/g, 폴리믹신B황산염 6000IU/g>

    유산균 / 멀티비타민 / 루테인 / 오메가3는 같이 복용하셔도 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 포도막염으로 인해 처방 받은 약이 있어서 복용 중인데, 기존에 복용하던 유산균, 멀티 비타민, 오메가3, 루테인을 기존 복용법으로 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    현재 복용하시는 용법으로 영양제를 복용하셔도 무관하기 때문에 걱정하지 않으셔도 되며, 인공눈물을 사용하셔도 무관합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    포도막염으로 처방받으신 약들은 아침, 점심, 저녁 식후에 드시면돼요. 유산균, 일반 멀티비타민, 루테인, 오메가3은 식후에 같이드셔도되는데 위장장애가 심하게 나타나면 영양제는 중단해주세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    유산균이랑,일반 멀티비타민, 루테인, 오메가3 중 유산균만 공복, 나머지는 식후에 드셔야하며 처방받은 약과 같이 드셔도됩니다.

    처방받은 안약을 다 넣고나서 마지막에 인공눈물을 넣으시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 다 같이 복용하셔도 되니 기존 드시던대로 복용하시면 됩니다. 눈에 보습이 잘된다면 염증치료에 도움이 되니 인공눈물 사용도 권장드립니다.