약 복용약·영양제
지적인염소40
지적인염소4022.11.24

야즈 복용중 생리주기를 다시 조정하고 싶어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

현재 다낭성난소증후군으로 야즈를 복용중입니다. 9월부터 5개월분을 처방받아 먹고 있습니다. 현재 3개월째 복용중입니다.

생리는 휴약기 4알중 (야즈 24 - 4알 총 28알) 3번째 위약을 먹은 다음날부터 나오는 중입니다.

오늘 11월 24일에 생리가 시작되었고,

원래대로라면 오늘 남은 마지막 위약을 먹은 후 내일 25일부터 다시 새 약을 시작하면 되는데요.

그렇게되어버리면 다음달 12월 22일에 생리가 시작하게 되어

이 주기를 조정하고 싶습니다.

@ 야즈 복용중에 휴약기 이후 잠시 중단하였다가, 다시 새 약을 시작해도 괜찮은가요?

@ 그렇게 된다면 25일부터가 아닌, 11월 29일이나 30일부터 먹어도 괜찮나요?

@29일부터 먹게되면 12월 25일 정도에 생리를 하도록 미뤄지는 것이 맞나요?

답변 부탁드립니다^>^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 야즈는 24알의 분홍색정제와 4알의 흰색(위약) 정제가 함유되어 있습니다.

    2. 생리주기를 연장하고 싶으시면 흰색정제 드시지 마시고 바로 새팩의 분홍정제를 드시길 바랍니다. 원하는 날짜까지 분홍색 정제 드시고 중단하시면 됩니다.

    3. 피임약 중단 시 보통 2-3일 이내에 생리가 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 생리를 미루고 싶으시다면 다음 팩 복용시 휴약기에 위약을 복용하지 않고

    새 팩을 복용하시길 바랍니다.

    2. 4번째팩 복용을 늦추기 보다는 4번째 팩을 다 복용하시고 휴약기를 갖지 않고 5번째팩을 시작하세요.

  • 안녕하세요. 피임효과를 최대한 유지한 채로 복용을 하시고 싶다면 25일부터 쭉 복용하시고 24정 복용 후에 휴약기 없이 새로운 포장을 뜯어서 복용을 유지하시다가 원하시는 일정이 끝나면 중단하시면 됩니다. 휴약기라고 생각하고 흰색 4알복용 후 다시 새로운 포장으로 원래대로 복용하시면 됩니다.