내과건강상담
걸음이 빠른 거북이
걸음이 빠른 거북이24.04.20

과민성 대장증후군을 완치할 수 있는 방법이 있나요?

나이
성별
남성

긴장을 하거나 뭐만 먹으면 배가 살살 아프고 화장실을 자주 가는데 과민성 대장 주물인 거 같은데 과민성 대장증후군을 완치할 수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    과민성 대장 증후군은 완치보다는 관리를 필요로 하는 질환 입니다.

    과도한 스트레스, 과로, 음주, 흡연, 카페인, 증상을 악화시키는 음식의 섭취를 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    과민성 대장증후군(IBS)은 완치보다는 증상 관리에 초점을 맞추는 것이 일반적입니다. 하지만 생활습관 개선으로 증상을 완화시킬 수 있습니다.

    • 규칙적인 식사와 충분한 수분 섭취

    • 스트레스 관리 (명상, 운동, 취미활동 등)

    • 증상을 유발하는 음식 피하기 (개인마다 다름)

    • 프로바이오틱스 섭취로 장내 유익균 증진

    • 필요시 항경련제 등 약물 치료 병행 증상이 심할 경우 전문의 상담을 받아 보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    완치가 어려운 질환인 것은 맞습니다.

    <약물 치료>

    과민성 장 증후군의 치료에는 변비, 설사, 복통, 복부 불편감, 또는 복부팽만감과 같은 증상을 관리하기 위해 치료 약물을 사용합니다. 또한, 장내 세균의 구성 변화, 소장 내 세균 과증식, 또는 신경전달물질의 이상을 조절하는 약물도 사용됩니다.

    완하제

    부피 형성 완하제는 변의 양을 증가시켜 배변 횟수를 증가시키고 배변을 원활하게 하여 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다. 흔히 사용되는 부피 형성 완하제에는 차전차(psyllium), 밀기울(wheat bran), 옥수수 섬유 등이 있습니다. 이러한 약물의 부작용으로는 장내세균에 의한 가스 생성이 있을 수 있습니다. 따라서 과민성 장 증후군 환자에게는 가스 생성이 증가할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 또한, 흡수되지 않고 장 내로 수분을 끌어들이는 삼투성 완화제는 변비우세형 과민성 장 증후군에서 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.

    지사제

    지사제는 주로 설사우세형 과민성 장 증후군에서 사용됩니다. 주로 사용되는 약물로는 로페라마이드(loperamide)가 있으며, 이는 신경안정 작용으로 설사를 억제하고 대변의 굳기를 증가시키는 효과가 있습니다. 설사우세형 과민성 장 증후군 환자에서 효과적입니다.

    진경제

    진경제는 과민성 장 증후군에서 발생하는 통증과 복부 불편감을 완화하는 데 효과적입니다. 평활근의 수축이나 경련을 조절하여 증상을 개선시키는 작용이 있습니다.

    생균제

    생균제는 장내 세균의 균형을 조절하여 증상을 개선하는 데 도움을 줍니다. 적절한 생균제 복용은 장내 세균총을 정상화시켜 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.

    비흡수성 경구항생제

    비흡수성 경구항생제는 장내 세균의 과다증식을 막아 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다. 이러한 약물은 장내 세균의 균형을 조절하여 증상을 완화하는 데 효과적입니다.

    세로토닌수용체 촉진제/길항제

    세로토닌수용체 촉진제는 위장관의 기능을 조절하여 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다. 세로토닌수용체 촉진제는 과민성 장 증후군 환자에서 통증과 복부 불편감을 완화하는 데 효과적입니다.

    <비약물 치료>

    저포드맙 식이요법

    저포드맙 식이요법은 과민성 장 증후군의 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다. 이 식이요법은 장내세균이 발효되어 가스를 생성하는 식품을 제한하여 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다. 과민성 장 증후군 환자에게는 저포드맙 식이요법을 적용하여 증상을 완화시키는 것이 좋습니다.

    신체활동

    규칙적인 운동은 과민성 장 증후군의 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다. 걷기, 에어로빅, 사이클링 등의 운동은 장의 기능을 개선하여 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다. 꾸준한 운동은 증상을 완화시키고 삶의 질을 향상시키는 데 도움이 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시기를 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    안타깝게도 과민성 대장증후군을 완치하는 방법은 현재로서는 없습니다. 그 이유는 원인 자체가 스트레스나 피로, 과로 등 기질적인 부분보다 환경적인 요인이 더 크기 때문입니다. 악화와 완화되는 상황을 정확히 파악하여 이에 대한 각각의 치료법 (예로 스트레스로 인한 과민성 대장 증후군은 스트레스 완화 요법 등을 사용)으로 증상 완화를 기대하는 것이 치료의 방법이 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.