든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.09.02

충전식 배터리 수명이 오래가는 방법이 있을까요?

요즘은 충전을 하는 배터리를 많이

사용하고 있습니다. 배터리의 종류와

관계없이 사용하기에 따라 수명이

달라지는데 어떻게 사용하면 오래도록

쓸수가 있을까요?

  • 안녕하세요. 하늘나라선녀님이랑수영을해보자8입니다.

    보통 충전시 5%정도 마진을 남기고 충전하시는걸 추천드립니다.

    완충, 완전방전은 배터리에 치명적이기 때문에 해당 행위는 하지 않으시길 권해드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    요즘 배터리는 완전 방전 혹은 100% 충전시키는 행동이 안 좋다고 하더라구요. 항상 반 정도 충전된 상태를 유지하는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    과거에는 니켈카드뮴전지 사용했는데

    그때는 완전방전후 완전충전 하는게 좋았어요

    하지만 요즘 사용하는

    리튬이온전지 배터리는 시시때때로 충전해주는 것이 훨씬좋아요

    배터리 최적충전율은 40~80%예요

    즉 배터리용량이 40%일때 충전하고 80%되면

    충전을 멈추는 거예요

    완전충전에서 완전방전으로 가는 상황이

    자주발생하면 배터리 수명이 줄어들어요.장기박스965입니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    충전을 2~30%떨어지기 전에 충전하시고 90%정도만 충전하시고 사용하세요.

    그리고 가끔 핸드폰전원을 차단 해주세요.