피부과건강상담
멋진참고래221
멋진참고래22120.10.30

다리가 가려워 자주 긁는데 피가 나오고 딱지가 질 정도입니다. 가려움증을 해결하는 방법이 있나요?

주로 겨울에 다리가 가려워 자주 긁습니다. 피부가 건성이라 자연적으로 가려움증이 있는 것인지는 잘 모르겠습니다.

특히 목욕 후에 가려움증이 심합니다. 가려우면 자주 긁게 되고 때로 피부가 벗거져 피가 나옵니다.

가려움증을 해결하는 요법이나 방법이 있다면 알려 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가려움증이 많이 심해서 불편하신 듯 합니다. 평소에 피부가 많이 건조하신 편이라면 차고 건조한 공기에 잘 노출될 수 있는 다리, 팔 등은 더욱 건조해져서 가려움증이 심하게 유발될 수 있답니다. 특히 목욕을 한 직후에 잘 닦고 보습제를 잘 발라주지 않으면 피부가 더 건조해져서 가려움증을 유발할 수 있어서 주의가 필요합니다. 혹시 피부 건조증 이외에 다른 피부질환으로 인한 가려움증인지에 대해서는 피부과 진료가 필요할 것으로 보입니다만, 어찌되었든 보습은 꼭 필요한 부분으로 보입니다. 자주 로션을 발라주시기를 바라고 너무 가려우시면 냉찜질을 해주시면 가려움증을 줄여줄 수 있으니 참고하시기 바랍니다. 꼭 한 번 피부과에서 확인해보세요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    감사합니다.