행운의들소95
행운의들소9523.06.10

물을 끓일 때 왜 물방울이 올라오면서 튀는 것일까요? 이는 끓이는 물에서의 증기 압력 때문인가요? 아니면 어떤 물리 법칙이 작용해서인가요?

  • 물은 끓으면서 기체로 변하는데, 이때 기체는 부피가 액체의 1,600배 정도 크므로 수증기가 팽창하면서 압력을 받습니다.

    수증기의 압력이 높아지면 액체 표면에서 물방울이 떨어져 튀게 됩니다.

    또한, 끓는 물의 표면에는 작은 기포가 생기는데, 이 기포가 터지면서 물방울이 튀기도 합니다.