신경외과건강상담
용감한황여새107
용감한황여새10722.05.10

손가락 열상 봉합 후 관리 및 상태

4/10 - 엄지손가락 참치캔에 베여 대학병원 응급실에서 봉합술

4/26 - 동네 병원에서 봉합사 제거

4/30 - 상처가 다시 벌어지는 것 같아 종합병원 내원

4/30일에 종합병원 내원하여 별다른 이상 없어 그냥 두고 지켜보면 된다고 진료 받음

아직까지 만지면 통증이 있어 매일 한번씩 포비돈으로 소독 후 거즈 대고 탄력붕대로 감싸놓음

질문)

1. 상처 부분이 매우 딱딱하고 만지면 찌릿?한 통증이 있어 생활이 힘들어 하루에 한번씩 소독하고 거즈 대고 감싸놓고 생활중인데 계속 이상태로 진행해도 괜찮을까요?

2. 아직까지 물 닿는 것이 염려되어 물은 대지 않고 있습니다. 언제쯤 물에 닿아도 괜찮을까요?

3. 상처가 매일매일 상태가 다른데 초반보다 밑쪽 부분이 더 벌어지는 것 같아 괜히 걱정되네요..

이런 벌어짐도 정상적으로 상처가 아물어지고 있는 과정인가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 상처 부위의 사진상으로는 특별한 상처 벌어짐이나 2차 세균감염을 의심할 수 있는 부종, 발적 등은 관찰되지 않습니다. 지속적으로 염려가 된다면 해당 병원에서 진료를 계속 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    현재로 보아서는 상처 주변으로 이미 살이 차오른 상태로 상처의 정도에 따라

    호전 후 흉터가 남을 수 있으며 현재 상태에서는 흉터가 발생할 것으로 보입니다.

    주변으로 고름 등의 염증이 보이지는 않고 있어 벌어진 상처 부위가 닫히면 씻어도

    될 것으로 보이며 더 빠르게 회복할 방법이 있지는 않은 것으로 보이며 듀오덤 같이

    살이 돋게 도와줄 수 있는 밴드를 붙이는 것도 도움될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    저린듯한 증상이 반복된다면 방문했던 병원을 재방문하여 상처에 대한 경과관찰을 받아보시길 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    1. 소독은 더이상 필요없어요.

    2. 상처가 다 아물었다고 이야기를 두번이나 들으셨네요 물닿아도 됩니다.

    3. 벌어져보이는건 각질입니다.

    지속되는 반복질문입니다..