내과건강상담
엉뚱한물수리196
엉뚱한물수리19622.11.14
과민성 대장증후군에 관해 질문요?
나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선저하증약,천식,고지혈증
기저질환
고지혈증,천식

말 그대로 과민성대장증후군이 심해요.

스트레스받음 바로 화장실 가고싶은 마음이

굴뚝 같아져요.유산균은 꾸준히먹고 있지만

그닥 효과를 못 보고 있는 듯해요.

정말 고민입니다..

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    과민성 대장 증후군에 효과적인 단독 치료법은 없으며 증상에 따른 약물과 생활 습관 변화를 통하여 치료해야 합니다. 식단이 우선적으로 중요합니다. 우선 과식하지 않는 규칙적인 식사를 해야 하고 식이섬유가 풍부한 음식 섭취, 저포드맵 식이(가스 많이 나오지 않은 식품 섭취), 유산균을 꾸준히 복용해야 합니다. 그리고 금주, 금연, 적당한 휴식, 스트레스 관리, 운동 등의 생활 습관 변화가 꼭 동반돼야 합니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    과민성 대장 증후군 때문에 고민이시군요.

    과민성 대장 증후군 (Irritable Bowel Syndrome)은 긴장되는 상황일 때 자주 배가 아프면서 설사가 나오는 질환으로 기질적으로 원인이 되는 문제는 없으나 환자들은 매우 불편해 하는 것이 특징입니다.

    과민성 대장 증후군은 완치가 어려운 질환입니다. 하지만 증상을 완화시킬 수는 있습니다.

    과민성 대장 증후군의 치료는 과민성 대장 증후군의 원인이 되는 심리적 불안과 갈등을 제거하는 것이 가장 중요합니다. 무엇보다 환자가 본인의 병을 잘 이해하고 대장에 심한 자극을 줄 수 있는 음식을 피하는 것이 중요합니다. 또한 과식을 피하고, 규칙적인 식사와 편안한 마음가짐을 갖도록 해야 합니다. 스트레스를 해소하기 위해 적당한 운동과 휴식을 취하는 것도 도움이 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    과민성 대장증후군은 복통 또는 복부 불편감을 특징으로 하는 증후군입니다. 대변을 보면 호전되는 양상을 보이는 경우가 많습니다. 치료는 증상에 따른 약물 치료, 생활습관 개선으로 치료를 합니다. 규칙적인 식사, 휴식, 운동, 스트레스 감소, 식이섬유가 풍부한 음식 섭취, 장에 자극을 주는 음식 및 카페인, 술, 밀가루, 인스턴트 음식, 기름진 음식, 고지방 음식은 피하는 것이 좋습니다. 약물은 증상에 따라 사용하게 됩니다.