내과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.27

과민성대장증후군 어떻게 치료해야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

평소 긴장하거나 스트레스를 받으면 과민성 대장 증후군이 발병해서

아침마다 배가 너무 아프고 화장실을 자주 가는데요

그렇다고 약을 먹고 나면, 변비에 걸립니다ㅠ

이거 어떻게 해야 하나요... 약을 안먹자니.. 계속 배아프고 설사하고...

먹고 나면 변비에 걸리고 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    과민성 대장 증후군에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    1. 식이 조절: 고섬유식이나 저FODMAP 식단 등을 시도해 볼 수 있습니다.

    2. 스트레스 관리: 명상, 요가 등을 통해 스트레스를 줄이는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    3. 운동: 꾸준한 운동은 장운동을 정상화하는 데에도 도움을 줄 수 있습니다.

    4. 약물 치료: 지사제 등 소화기관을 조절하는 약물이 변비를 유발한다면, 일부 항우울제 등그러한 부작용이 덜한 약을 사용해 볼 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 과민성 대장 증후군에 대해서는 현실적으로 마땅한 근본적인 치료법이 없습니다. 평상시에 위장관계에 부담이 가지 않도록 인스턴트, 탄수화물과 지방이 많은 음식은 피하고 단백질과 채소 위주의 건강한 식사를 하는 것과 규칙적으로 운동을 하는 것이 도움이 되며, 특히 과민성 대장 증후군의 증상을 유발할 수 있는 스트레스를 최대한 피하는 것이 필요합니다. 증상이 발생하면 약물 복용을 통해서 원활히 조절할 수 있습니다. 장기적인 관점에서 증상을 조절해주고 열심히 관리하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    과민성 대장 증후군의 경우 증상을 유발하는 상황을 피하는 것이 필요합니다. 또한 자극적인 음식을 줄이시고 온찜질, 운동, 휴식이 증상 완화에 도움이 됩니다. 약물 치료는 증상에 따라서 복용하면 되지만 지금처럼 증상 조절이 잘 안된다면 내과에서 다시 진료를 보시고 약제를 변경하는 것도 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    과민성대장증후군에는 우선 스트레스관리 및 주기적인 유산소 운동이 가장 추천되며

    내과에 방문하시어 정장제 등을 처방 받아 꾸준히 관리를 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    과민성 대장 증후군은 치료가 참 어렵고 꾸준한 관리가 필요한 질환입니다. 설사와 변비가 반복된다면 음식 조절이 쉽지는 않아요. 그럼에도 변비보다는 설사 관리가 좀 더 중요한 부분이 있어서 자극적인 음식은 피하고 유산균과 장운동 조절제를 드시면서 관리를 해야 합니다. 설사를 할 때 지사제의 사용을 최소화 하면 변비로 진행을 예방할 수 있답니다.