정형외과건강상담
우람한흑로293
우람한흑로29321.11.13

똑바로 누우면 종아리가 아픈이유?

언젠가부터 똑바로 누워서 자면 종아리에 피가 안통하는 느낌이 들고 아파서 늘 옆으로 누워서 자는데요

옆으로 자면 편한데 똑바로 누워서는 무릎을 세우고 눕지 않으면 5분도 있기 힘들어요

똑바로 누웠을때 종아리 통증이 느껴지는 원인이 뭘까요?

고치려면 어떤 치료를 받아야할까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 디스크의 문제로 인하여 증상이 발생할수도 있습니다. 똑바로 눕는 자세는 허리에 부담은 적지만 딱딱한 바닥이나 침대가 너무 아래로 꺼져있는 경우 오히려 허리에 더 부담이 되면서 디스크가 후방으로 나오면서 신경에 자극을 주거나 염증을 발생시킬수 있습니다. 이러한 작용으로 누웠을때 종아리 통증을 유발할수도 있습니다. 다른 원인과의 감별을 위해서 정형외과, 신경외과, 통증의학과 등에서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 누웠을 때 발생하는 종아리 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    똑바로 누웠을때 종아리에 통증이 느껴지는 이유는 여러가지가 있을수 있는데 그중에서 혈액순환이 잘 안될경우를 생각해 볼수 있습니다.

    주무시기 전에 혈액순환을 도와주는 가벼운 운동 또는 스트레칭을 자주 해주신다면 증상이 줄어들수 있어요.

    그렇게 해도 증상이 지속될시에 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    누워있을때 증상이 심해진다면 협착증을 의심해보아야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    척추쪽 신경이 눌리면 그럴 수도 있습니다.

    일단 병원에 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 증상은 비특이적인 증상으로 직접 신체진찰을 하지 않고서는 현재 상태가 어떤지 정확히 알기는 어려워 보입니다.

    가능하면 가까운 병원에서 적절한 신체진찰 및 영상 검사를 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄