정형외과건강상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.13

물건들다가 잘못들어서 허리통증이 심해요

나이
성별
남성
기저질환
허리통증

몇일전에 무거운 짐을 들어올린다고 허리를 잘못써서 허리가 삐긋한거같은데 몇일째 누워서 쉬어도 날질않는데 어떻게 하는기 좋을까요??

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    요추염좌가 심한 경우에는 증상이 2주에서 한달까지 가기도 합니다.

    가까운 정형외과 내원하시어 약물치료 및 복대착용 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무거운 물건을 들어올릴때 무릎을 구부리지 않고 허리 힘으로만 들 경우 허리 근육에 염좌가 발생할 가능성이 높습니다. 근골격계 질환은 기본적으로 영상의학 검사를 확인하시는 것이 권고되므로 내원하시어 진료 및 검사를 통해 정확한 진단을 받으시는 것이 좋으며 만약 별다른 이상이 없다면 진통제 등을 복용하시면서 경과를 지켜보는 것이 좋겠습니다. 또한 이후에 무거운 물건을 들어올릴 일이 있다면 꼭 무릎을 굽혀 물건을 잡고 몸 전체를 이용해 들어야 무리가 가지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리통증 때문에 불편하시군요.

    허리통증은 대부분 요추의 염좌로 인해서 생기는 경우가 많습니다.

    염좌란 근육이나 인대가 순간적으로 긴장하는 것을 의미하며, 보통 갑작스럽게 무리하거나 허리 부분의 외상으로 발생하게 됩니다.

    진통소염제를 먹고 휴식을 취하면 대부분 좋아집니다.

    하지만 허리통증과 함께 다리까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 그리고 허리통증이 오래 지속되는 경우에도 디스크 같은 만성질환을 고려하셔야 합니다.

    허리통증이 심하거나 지속된다면 반드시 정형외과나 신경외과에서 확인해보는 것을 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 지식인 플랫폼에 순환할 수 있습니다.