기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

술 마시면 오히려 잠이 안 와요

나이
성별
여성
기저질환
기립성저혈압

흔히 잠 못드는 날 술 먹고 잠든다고 하잖아요

근데 저는 술 마신 날 이면 오히려 말똥말똥 해져서 잠이 안 오는데 몸이 술이랑 안 맞는건가요? 간에 이상있거나 신경계에 이상있거나 그런건 아니겠죠...

  • 신성현 내과 전문의blue-check
    신성현 내과 전문의23.12.30

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 알코올은 중추신경계를 억제하는 작용을 하여 초기에는 수면을 촉진할 수 있지만, 이는 일시적인 효과에 불과합니다. 알코올이 분해되면서 생기는 대사 산물과 혈중 알코올 농도의 변화는 수면의 질을 저하시키고, 수면 중 각성을 유발할 수 있습니다. 특히, 빠른 알코올 대사율을 가진 사람들은 알코올이 체내에서 빠르게 분해되어 수면에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 술을 마시면 진정 효과도 있으며 반대로 각성 효과도 있습니다. 그로 인하여 술을 마시고 오히려 말똥말똥 해져서 잠이 잘 안 오는 증상도 자연스럽게 생길 수 있습니다. 해당 증상을 통해서 간이나 신경계의 이상을 의심할 수는 없습니다.