약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

인공눈물 사용하면 눈이 더 건조해지나요?

눈에 염증이 생겨서 약이랑 인공눈물을 투약하고 있습니다. 병원에서는 눈이 건조할 때마다 인공눈물을 뿌려주라고하는데 계속 사용하면 오히려 더 건조해질 수 있다는 얘기를 어디선가 들어서 계속 사용해도 되는지 의문이 들어 질문 남깁니다.

  • 김민세 약사blue-check
    김민세 약사21.03.23

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공눈물을 자주 사용하게 되면, 눈물 속 건조함을 막아주는 단백질이 줄게 되어 증상이 악화될 수 있습니다. 따라서, 인공눈물을 사용하게 될 시엔 장기간 사용하기 보단 원하는 목적을 달성 한 후에 사용을 멈추는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈이 건조하면 염증이 더 악화되고 상처가 잘 생길수 있기때문에 인공눈물을 자주 넣어주시는게 좋습니다.

    계속 사용한다고해서 더 건조해지는 부작용은 없습니다.

    인공눈물을 넣고나서 촉촉한 상태가 오래지속되지는 않기때문에 더 건조하다고 느끼실 수는 있습니다만

    실제로 더 건조해지는 것은 아니니 처방받으신대로 인공눈물을 사용하시는걸 권장드립니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 눈에 염증이 생겨서 약이랑 인공눈물을 투약하고 있습니다. 병원에서는 눈이 건조할 때마다 인공눈물을 뿌려주라고하는데 계속 사용하면 오히려 더 건조해질 수 있다는 얘기를 어디선가 들어서 계속 사용해도 되는지 의문이 들어 질문 남깁니다.

    A. 인공눈물의 경우 눈의 보습에 도움을 줍니다. 수시로 사용하셔도되요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 과하게 사용하지만 않는다면 그런걱정은 크게 안하셔도 됩니다. 쓴다고 내성이 생기거나 눈물이 더 안나오거나 그렇진 않습니다. 다만 인공눈물 제품중에 방부제가 있거나 기타 비타민이나 약물이 들어간 제품이 있는데 그런것들은 조금 더 주의를 기울여 사용하시는게 좋구요, 방부제 없는것들은 무난하게 사용가능합니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈에 염증이 생겨서 약이랑 인공눈물을 투약하고 있습니다. 병원에서는 눈이 건조할 때마다 인공눈물을 뿌려주라고하는데 계속 사용하면 오히려 더 건조해질 수 있다는 얘기를 어디선가 들어서 계속 사용해도 되는지 의문이 들어 질문 남깁니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    아닙니다 건조하면 염증 심해지니 인공눈물 사용하고요

    오히려 더 건조해질 수 있다는 얘기는 사실이 아닙니다