피부과의료상담
자비로운악어216
자비로운악어21621.04.02

이소트레티노인과 종합영양제 같이 복용해도 되나요?

여드름약 (이소트레티노인) 복용 중입니다.

1. 종합영양제를 같이 복용해도 되는지

2. 같이 복용하면 안되는 약물 종류가 있는지

3. 이전에 장기 복용으로 여드름이 거의 완치되었다고 생각하고 6개월 정도 복용을 중단했는데 다시 여드름이 재발하는 것은 복용을 중단해서 발생하는 것인지?

4. 완치가 가능한지

4가지 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이소트레티노인은 비타민 A의 전구체로 피지분비를 억제하여 중증 여드름 치료제로 사용합니다. 지속 효과가 있어 투약을 일정기간 중단하더라도 치료 효과가 있으나 어느 정도 시일이 지나면 다시 여드름이 발생할 수 있습니다.

    이소트레티노인을 복용하시고 계실 때 비타민 A를 함께 드시게 되면 비타민 A 과다증이 생길 수 있어 같이 복용하는 것은 피해야 합니다. 일부 항생제 (테트라사이클린류)의 경우 가성뇌종양이 보고되어 병용투기는 금기이며, 프로게스테론 제제의 피임약은 상호작용으로 인해 효과가 감소할 수 있어 병용투여 하는 것은 피하는 것이 좋겠습니다.

    그 이외에도 일부 항전간제에서 병용을 피하도록 권고하고 있으며 호르몬 피임제와도 같이 사용하는 것은 권고 하지 않습니다.

    더불어 임부나 수유부, 임신가능성이 있는 여성의 경우에서도 태아의 기형 유발을 증가시킬 수 있어 사용하지 않도록 권고하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 종합 영양제와 같이 복용해도 됩니다.

    2. 특별히 제한이 되는 약은 없습니다.

    3. 여드름은 완치가 되는 질환이 아니다 보니 잠시 증상이 조절이 되었다가 다시 심해진 경우라 볼 수 있습니다. 그러면 다시 약을 드신느 것이 필요합니다.

    4. 여드름은 완치는 불가능하나 성인이 되어 호전되는 경우가 많습니다.

    신경이 많이 쓰이실텐데 약을 잘 드시고, 종합 영양제를 드셔도 되나 꼭 드셔야 되는 상황이 아니라면 안 드셔도 될 듯 합니다. 꾸준히 관리하셔서 얼굴에 흉터 없이 지내시기를 바랍니다.

    서민석 드림