끈질긴수염고래237
끈질긴수염고래23720.08.08

전세 갱신 시 계약서 다시 써야하나요?

내년 2월에 전세 계약 갱신인데요.

집주인 분이 임대사업자라 갱신을 하게 될것 같습니다.

물론 5%이내 전세금 인상을 요구할수도 있을것 같구요.

제가 궁금한건 이 경우 부동산을 끼고 계약서를 다시 써서 중개료를 또다시 지급해야 할까요?

  • 안녕하세요 전세 계약 갱신 문의시네요

    아닙니다. 사실상 부동산은 중개의 역할이 가장 크므로 두분이 상의해서 조율하면 되고 만약 중개인의 존재가 필요하시다면 서류를 대행해주는 정도로만 사용하시면 됩니다. 비용은 중개사를 이용해서 서류대행을 의뢰할경우 평균적으로 10~20만원 정도 들겠네요

    만약 그 이상을 요구하거나 또다시 계약때처럼 수십수백만원이상의 중개수수료 요구한다면 사기나 다름 없습니다. 이용하지마세요