기타 의료상담건강상담
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.01.17

손이 자주 붓고 저립니다. 이 증상 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

손이 자주 붓고 저립니다. 이 증상 뭘까요?

특별한 지병은 없습니다. 디스크가 있었는데... 7년전에 현재까지 꾸준히 운동하면서 이제는 괜찮습니다.

오십견이라서 그런지 손가락이 자주 붓고 저립니다.

심한 날은 자다가 부어서 일어나서 흔들어서 순환시키고 잠드는 날도 있습니다.

또 어떤 날은 지릿지릿하게 저리기도 하고요. 양손이 다그렇습니다.

파라핀치료를 집에서 가끔 하기는 하는데 신통치 않은 것 같아요.

이런 경우는 어떤 증상일까요?

어떻게 해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    질문자님은 제가 보기엔

    흉곽출구 증후군 같습니다.

    병명을 알면 그에 대한 대처도

    생기실 겁니다.

    빠른 쾌유를 기원합니다.

    흉곽출구 증후군은 선천성이거나 외상이 아닌 경우 대부분 잘못된 자세로 인해 발생합니다. 목과 어깨에 부담을 주는 자세를 오랫동안 유지하거나 무거운 가방을 메고 다니거나, 컴퓨터를 오래 사용하면 흉곽출구 증후군이 발생할 수 있습니다.

    흉곽출구 증후군에서는 뭉친 근육이 팔로 가는 신경을 누르면 팔과 손이 저리는 증상이 유발됩니다. 가슴 쪽으로 가는 신경을 누르면 팔 뿐만 아니라 가슴에도 통증이 올 수 있습니다. 특히 여성들의 경우 가슴 쪽으로 가는 신경이 눌리면 유방암이 의심될 정도로 심한 가슴 통증이 느껴지기도 합니다. 하지만 진단이 어렵기 때문에 목디스크나 오십견으로 오해하거나, 가슴 통증 때문에 유방암이나 협심증으로 오인되기도 합니다. 흉곽출구 증후군은 증상으로만 판단하기는 어려우므로 전문의의 상담을 받은 후 정확한 진단을 받는 것이 좋습니다.

    (아산병원 글 펌)