유아교육육아
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.11.23

아이가 손가락을 아직도 빠는데 교정 방법이 있을까요

안녕하세요

7세 아이가 손가락을 빨고 있습니다

내년에는 학교도 가야하고 위생상 좋지 않은데 고민입니다

아이가 손가락을 아직도 빠는데 교정 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 손가락을 빠는 행동은 애정결핍인 경우가 많으며 손가락을 빨면 편안함을 느낀다고 합니다.

    손톱에 매니큐어를 칠하거나 일회용 밴드를 붙이는 방법이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    7세 아이가 아직까지 손가락을 빠는 습관이 있어서 걱정이 되겠습니다.

    손가락 빨기를 멈추는 방법은 다음과 같습니다.

    아이와 스킨십을 자주 하고 아이가 손가락을 빨면 아이를 안아주거나 손을 잡아주세요.

    손가락을 빠는 아이에게 손가락을 움직여야 하는 놀이 신체 놀이 등을 통해 놀이에 집중할 수 있는 환경을 만들어주는 방법입니다.

    (블록놀이, 역할놀이 등)

    아이가 좋아하는 캐릭터가 그려져 있는 밴드를 손가락에 붙여줍니다.

    그리고 손가락을 빨면 안되는 이유(치열 부정, 세균 감염 등)를 말해주면 동기부여가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 빠는 대신에 장난감을 만질 수 있도록 반복 교육을 해주시는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락이나 일명 쪽쪽이를 빠는데 뭔가 특별한 이유가 있는 거 같지만

    심심해서 '그냥' 빠는 행동일 수 있어요.

    무료하거나 심심해서 아이가 지루함을 느낄때 손가락을 빠는 경우입니다. 대부분의

    경우에는 아이를 위한 놀이로 달래주면 좋습니다.

    또한 아이에게 손가락을 빨게 되면 세균감염 등에 대하여 지속적으로 말을 하시는 것도 좋습니다.

    그리고 아이가 심리적으로 불안정하여 그럴 수도 있으니 아이와 대화를 많이 해보시고

    여러가지 활동도 함께 하여 유대감도 형성하시고 애착인형이나 애착이불을

    만들어주시는 것도 방법이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 빤다면 아이에게 손가락을 빠는 행동은 좋지 않음을 인지시켜 주시는 것이 먼저 이겠습니다.

    아이가 손가락을 빠는 그 즉시 시선을 다른 곳으로 유도시켜 주시거나 아이 손에 장난감을 쥐어주시거나 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 함께 해주시면 좋을 것 같구요.

    심리적인 문제라면 아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    자연스럽게 다른 활동으로 화제를 전환시켜주시는 것이 도움이 될 텐데요

    손가락을 빠는 대신 손으로 할 수 있는 활동을 많이 제공해주셔서

    아이가 자연스럽게 횟수를 줄여나가도록 해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    손에 무언가를 쥐게 해서

    손가락을 빨지 못하게 하는 시간을 늘려주셔보는 것도

    좋은 것 같아요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    손가락에 집중되거나 습관화가 된것을 다른곳이나 활동으로 주의를 분산시켜주는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 빤다고 혼내거나 손에 붕대를 감는 등 물리적인 방법으로 해결하는 것은 좋지 않습니다.

    아이들이 심심한 마음을 갖지 않도록 다양한 흥밋거리를 찾아줌으로써 손가락을 빠는 행동을 잊도록 해주세요.

    또래 아이들과 어울리거나 흥미를 가질만한 장난감을 줌으로써 손을 빠는 습관을 바꾸는 게 좋습니다.

    손가락을 빨지 않을 경우 그에 대한 보상으로 아이가 좋아하는 음식이나 선물을 주어 습관을 고치는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 빨지 못하게

    장갑 등을 착용하게 하는 것도 방법이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 빨때 대처할만한 활동을 해보게 하는것도 좋습니다

    주먹을 쥔다거나 무언가를 잡는다거나 하는등 기존의 행동대신에 다른행동으로 치환하여 기존행동을 소거

    시켜주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    손가락을빠는것은 불안이나스트레스에대한대처행동으로볼수있답니다.

    그렇기에 이러한것의요인을찾아보고

    그요인을제거해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 손가락을 빨지 않았는데 최근들어 빤다면,

    최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검을 해보는게 좋겠어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 심리적으로 불안하면 손을 빤다고 합니다

    무엇보다 가족들의 따뜻한 분위기로 아이의 불안한 심리를 없애 주는 게 중요합니다