놀이육아
그레이스32
그레이스3221.12.27

아이가 손가락을 빨고잡니다 고치는 방법이 있을까요?

네살먹은 여자아이입니다.

잘때마다 엄지손가락을 빨고자는데 치아나 손가락변형에 걱정이네요

아무리 떼어놔도 손가락을 물고있는데 어찌하면 좋을까요?

좋은 방법있으면 알려주세요 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    손가락을 빠는 아이 뿐만 아니라 엄마의 배, 귀를 만지는 등

    아이들은 다양한 형태의 습관이 생깁니다

    이러한 습관은 그 행동으로 인해 편안함을 느끼기 때문인데요

    시간적 여유를 갖고 천천히 바꿔 보세요.

    아이가 관심을 다른 곳에 둘 수 있도록

    애착 형태의 장난감을 만들어 준다던지 하는 것으로요.

    조급해 할수록 어려운 분야가 육아입니다 .

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    커가면서 자연스러운 현상이라 소아과 의사 선생님도 못 고친다는 손 빠는 습관..

    그래도 시도는 해봐야죠

    주위에 보면 제시카노ㅇㅇㅇ이나 손빨기 방지장갑 으로 해결하신 부모님이 계십니다

    또 손톱 물어뜯기 방지용 네일이 있는데 인체에 무해하다고 하니 시도해 보셔도 될 듯 싶어요

    그리고 공갈 젖꼭지도 이용해 보심 어떠실까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선 혼내지 마시고 아이에게 충분한 이유를 설명하는 것이 중요합니다 그리고 아이가 잠들었는데 손가락을 빨고있다면 어이잠이깨지않게 손을 빼주시고

    잠들기 전이라면 손가락에 쓴맛이 나는 것을 조금 묻혀두는 것도 좋은 방법입니다