놀이육아
침착한낙지284
침착한낙지28422.12.18

손가락을 자주 빨고 있어요~ 어떻게 하면 좋을까요?

5살 여자아이인데 손가락을 습관적으로 자주 빨고있어요~~혼도내보고 실리콘 장갑을 끼워도 소용없네요~~다른방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최주호 육아·아동전문가입니다.

    손가락 빠는 걸 못하게 하기에 앞서, 손가락 빨기를 대체할 다른 행동을 가르쳐주어야 합니다.

    손가락 빨기, 손톱 물어뜯기, 머리 꼬기, 다리 떨기 등 감각을 자극하는 행동은 많은 아이들이 가지고 있습니다.

    어른들은 요새 스마트폰을 해서 잘 안그런거지, 스마트폰이 나오기 전만 해도 어른들 또한 지압볼, 악력기, 목 가다듬기 등 감각 자극 행동을 많이 했었습니다.

    감각 자극 행동은 주로 심심하면 나타나고 그것이 나중에는 습관이 됩니다.

    우선 손가락 빨면 안되는 이유를 잘 설명해 주시고

    심심한 상황을 오래 지속시키지 말아야 합니다.

    장난감 또는 인형을 쥐어주시거나, 자일리톨 사탕 등을 입에 넣어서 손가락을 빠는 행동을 최소화시켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    손에 쓴 맛이 나는 약을 발라줘 보세요.

    인체에 무해한 성분으로 손톱을 뜯거나 손가락을 심하게 빠는

    아이들에게 사용한 답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 자주 빨거나, 손톱을 자주 물어 뜯는 경우엔

    아이의 심리가 정서적으로 불안하면 그런 행동을 할 수 있습니다.

    엄마의 사랑과 무엇보다 가족들의 따뜻함으로 아이의

    불안한 정서를 없애 주는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손에 스프레이 등을 뿌려줌으로써

    쓴맛을 느끼게 해주는 것도 좋으며 아이의

    손톱에 매니큐어 등을 예쁘게 해주는 방법으로

    한다면 아이가 빠는 습관을 버리는데 도움을 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    손에 메니큐어를 발라주시거나

    씁쓸한 약을 발라주시는 것도

    아이가 손가락을 빠는데 거부감을 느낄수 있는 좋은 방법입니다