기타 육아상담육아
놀라운라마171
놀라운라마17123.09.26

7세 여자아이 손가락 빠는 습관이 있습니다. 고칠 방법이 있나요?

손가락을 빨아서 자주 잔병이 자주 걸리고 있습니다. 식초도 발라보고 했는데, 자꾸 손가락을 빨아야 편안함을 느끼는것같은데, 고칠수 있는 방법이 있나요? 앞니 이빨에 영향을 받을까봐 걱정 입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    손을 통해서 병균이 옮겨 지는 경우가 많으니 항상 청결을 유지 해야 합니다.

    손톱마다 밴드를 붙여 보시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락이나 일명 쪽쪽이를 빠는데 뭔가 특별한 이유가 있는 거 같지만

    심심해서 '그냥' 빠는 행동일 수 있습니다. 무료하거나 심심해서 아이가 지루함을 느낄때 손가락을 빠는 경우입니다.

    그럴 때는 아이를 위한 놀이로 달래주면 좋습니다.

    그리고 아이가 심리적으로 불안정하여 그럴 수도 있으니 아이와

    스킨쉽도 많이 하셔서 유대감도 형성하시고 애착인형이나 애착이불을

    만들어주시는 것도 방법입니다.

    그리고 아이에게 손가락을 빨게 되면 세균감염 등에 대하여 지속적으로 말을 하시는 것도 좋을 것 같습니다. 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 자주 빨면 치아의 변형을 일으킬수있으며

    너무 자주 빤다면 다른 물품을 대처로 하여 만질수있도록 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    손을 빨지 못하게 여자아이라면

    예쁘게 꾸며주시고 그런 것들이

    필요할 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한 것처럼 손에는 세균이 많기 때문에 되도록 빨지 않게 해야 합니다

    색종이 접기나, 그림 그리기 등 손으로 자주 활동을 할 수 있도록 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손에 장갑을 끼게 하는 방법으로

    손을 빨지 못하게 하면 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 너무 자주 빨면 글의 내용대로 이빨에도 영향이 가서 치아 배열에도 문제가 생길 수 있으며, 또한

    감염의 위험이 있으므로, 되도록 손가락을 빨지 않게 해야 합니다

    심리적으로 불안하면 손가락을 빠는 경우가 있으니, 무엇보다 가족들의 따듯한 분위기로 아이의 불안한 심리를 없애 주어야 합니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    손가락 빠는 습관은 스트레스, 불안, 혹은 긴장과 관련된 습관일 수 있습니다.

    우선 아이의 스트레스나 불안요인이 있는지 파악해주세요.

    이러한 습관은 장기로 이어질 수 있으니 무엇보다 인내심을 가지고 꾸준히 함께 노력해야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 빤다면 손가락 빠는 행동이 왜 옳지 않은지에 대해서 정확하게 설명을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이가 심심하고 무료해서 손가락을 빠는 것이라면 놀이를 함께 해주시는 것이 도움이 됩니다.

    그리고 아이가 애정결핍으로 인해서 손가락을 빤다면 아이에게 관심과 사랑을 조금 더 주도록 하세요.

    또한 아이가 불안해서 손가락을 빤다면 심리적인 원인을 파악하고 아이의 감정을 들여다 봐주시고 아이의 감정을 돌봐주시면 좋을 것 같습니다.

    더나아가 아이가 손가락을 빨려고 하는 그 즉시 시선을 다른 곳으로 유도해 주시거나, 아이 손에 장난감을 쥐어 주시는 것도 도움이 되겠습니다.

    편안함 때문에 손가락을 빤다고 한다면 불안감을 먼저 해소시켜 주시고, 애착 인형을 안겨 주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    손빠는아이는

    1.불안감이 큰경우

    2.스트레스가많고취약함

    요인이있으니 아이스트레스를풀활동이나불안감을줄이면도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    손가락 빨기에 관련된 동화나 영상을 보여주셔서 아이가 자연스럽게 그 행동에 대해 알 수 있도록 도움을 주시는 것이 좋으며 아이가 손가락 빠는 행동을 보일 때에는 그 행동에 대해 지적하시기 보다는 자연스럽게 다른 활동으로 전환시켜주셔서 아이가 빠는 횟수를 줄여주시는 것이 더 도움이 될 것입니다.