놀이육아
영리한늑대126
영리한늑대12622.08.20

16개월 아기 요즘 부쩍 물건을 던져요

16개월 아기가 요즘 부쩍 물건을 던지는데 어떻게 해줘야할까요?아직 훈육도 안되는 시기이고 말해도 알아듣지 못하는 것 같은데 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    물건을 치워주는것이 좋으며

    아이가 던지려고 하면 주위를 다른곳으로 돌리고 그 물건을 안보이게 하는것이 좋습니다.

    이때는 이렇게 환경을 통제하고 아이에게 단호하게 안돼라는 정도만 알려주는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 주변 환경도 점검해 보셔야 할 것 같아요

    아이가 평소에 심한 꾸중이나 체벌을 받았다던지, 아니면, 엄마아빠의 싸우는 모습을 봤다던지, tv등 영상에서 폭력적인 행동 등을 보고 그런 행동이 나올 수 있으니, 주변 환경도 점검해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    물건을 던지는 행동을 할 시엔 단호하게 훈육을 하셔야 합니다.

    한 두 번 하고 말겠지 하고 그냥 넘기면 습관이 되어 버릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    16개월 아이라면 어느정도 인지능력이 있기 때문에 물건을 집어던질 때마다

    이에 대하여 훈육을 하셔야 합니다.

    한마디로 혼내키셔야만이 아이가 잘못된 행동임을 알고 이러한 행동을 하지

    않을 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 부쩍 물건을 던진다면

    아이가 말이 안통하더라도

    그 행동에 대하여 잘못된 행동이라는 것을

    훈육하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    그러한 행동을 하면 안된다는 것을 표정이나 말투로 단호하게 표현하시는 것도 아이가 알아들을 수 있는 훈육법립니다