지구과학·천문우주학문
빨간오리198
빨간오리19823.01.09

태양의 수명은 언제 끝나는지 궁금해요

안녕하세요

지금 우리 지구를 비쳐주고 있는 이 태양은

언제까지 빛을 내주는지 궁금합니다

태양은 언제까지 빛을 낼까요

답변 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    태양의 수명은 총 100억살인데

    지금까지 태양은 수명의 50%를 사용했다고 합니다.

    즉, 지금은 태양의 나이는 50억 살로

    앞으로 50억년을 더 타오를 수 있습니다.

    그런데 30억년 후부터 태양이 크게 수축하고 팽창하고를 반복하면서 매우 불안정한 상태가 되어서

    제대로 된 태양 활동은 앞으로 30억년 정도밖에 남지 않았고

    마지막 20억년 동안은 태양계가 극도로 추워졌다가 지옥불이 되었다가 난리가 난다고 합니다.

  • 태양의 수명은 약 100억년 정도로 추정하고 있습니다.

    현재 46억살 정도이니 앞으로 50억년 후에 태양은 소멸될 것으로 보고 있다고 합니디ㅏ.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    현재 태양의 나이는 46억년 정도로 추정하고 있고 수명은 약 100억년 정도로 추정하고 있습니다. 남은 기간이 추정치를 근거하였을 때 약 54억년 정도됩니다. 단, 이는 추정치일 뿐이고 정확히는 모릅니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^